华南理工大学获批教育部首批未来技术学院

5月20日,教育部发文公布首批未来技术学院名单,华南理工大学未来技术学院成功入选教育部首批未来技术学院。

华南理工大学未来技术学院围绕人工智能前沿技术和跨学科交叉领域,主要布局智能感知、大数据、AI+融合技术三大研究方向,建设人体感知及智慧健康、跨媒体感知和混合智能、大数据与数字孪生、数字普惠金融等4个未来技术研究中心。学院将推进与剑桥大学、麻省理工学院、帝国理工学院、康奈尔大学、爱丁堡大学等等国外知名高校和腾讯、华为、阿里、京东、百度、微软亚洲研究院、科大讯飞等国内知名企业的合作,通过知识推动和价值拉动的双引擎推进未来技术迭代演进,驱动前沿创新基础研究和技术落地,抢占未来科技发展先机,努力建成高水平的“人才蓄水池”、能引领的“创新动力源”、强有力的“创业助推器”。作为广州国际校区成立的第五个新工科学院,未来技术学院将于2021年9月迎来首批本科新生,招生专业为“人工智能”和“数据科学与大数据技术”。

据悉,教育部办公厅于2020年5月印发《未来技术学院建设指南(试行)》,提出用四年左右时间在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,探索未来科技创新领军人才培养新模式。在高校自主申报、专家论证的基础上,教育部2021年按相关工作程序确定了首批12个未来技术学院。(图文/未来技术学院)

热点新闻 Hot News