【学史崇德】吾辈当奋进 峻德书院师生向袁隆平、吴孟超院士学习

双星陨落,遗志长存。2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平与“中国肝胆外科之父”吴孟超两位院士在同一天与世长辞。两位院士以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上。他们身上的科学家精神代表着一个社会的精神高度,同时也是一个民族的精神财富。

为缅怀两位院士,纪念他们为国家做出的突出贡献,5月23日,在广州国际校区党委指导下,峻德书院组织师生学习袁隆平院士与吴孟超院士的先进事迹与奋斗精神。通过书院辅导员领学、党支部导学和团支部研学,峻德书院全体师生深刻认识到科学家精神代表着一个社会的精神高度,也是一个民族共同的精神财富。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,见贤思齐就能蔚然成风。

书院辅导员带头学习

对两位院士沉重悼念,是一次集体致敬,是一种宝贵的社会风向标,是党的十八大以来持续强化核心价值观引领的鲜明体现。在观看学习影像资料的同时,峻德书院师生也记录了自己的学习感想与心得,以此表达崇高的敬意与无尽的哀思。书院党支部成员罗智彬在学习感悟中写道,“国士陨落,为之动容之时,更应秉持先辈的高尚精神品格,秉承先辈的信念,后辈当继传星火,不负先贤望白头”。2019级生医2班团支部黄河同学也说道,“崇拜什么样的人就要成为什么样的人,我们青年,也应是热情的、无私的、正义的”。

线上线下学习先进事迹

未来,峻德书院全体师生要继续以两位院士为榜样,依托广州国际校区“新工科”建设,在学思践悟中培养家国情怀,锤炼专业本领,勇于开拓创新,勇担社会责任,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上,为党和国家事业及学校新发展贡献自己的青春和力量。(图文/通讯员 于义永 赵亭宇 峻德书院)

热点新闻 Hot News