信息时报:华工广州国际校区今年招新400人

  信息时报讯(记者 刘安琪 实习生 钟宝莹 通讯员 卢庆雷)近日,华南理工大学发布2021年广东省综合评价招生简章,在上海、江苏、浙江、山东和广东等5省市深化开展基于高考基础上的综合评价招生录取改革试点工作,即“631”综合评价录取,根据学生的“高考成绩(占60%)、学校考核成绩(占30%)和高中学业水平考试成绩(占10%)”(简称“631”)进行综合评价排名,择优录取。

校园教学楼。信息时报记者 刘安琪 摄

  本次计划招收400人,分别是广东省250人、上海市16人、浙江省36人、山东省58人、江苏省40人。

  八个招生专业均设在华南理工大学广州国际校区,包括吴贤铭智能工程学院的机器人工程、智能制造工程专业,微电子学院的微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统专业,生物医学科学与工程学院的生物医学工程专业,分子科学与工程学院的分子科学与工程专业和未来技术学院的人工智能、数据科学与大数据技术专业,其中集成电路设计与集成系统、人工智能、数据科学与大数据技术为今年新增专业。

  在地国际化办学

  广州国际校区(以下简称“国际校区”)是华南理工大学的“一校三区”之一,由教育部、广东省、广州市和华南理工大学于2017年3月15日签约共建。该校区采用在地国际化办学范式,即:立足中国实际,融合世界先进教育理念,引入全球优质教育资源,提供沉浸式国际化成长环境,使全体学生在本土接受国际化教育。

全英文授课课堂。信息时报记者 刘安琪 摄

  今年,广州国际校区作为大湾区国际化教育个案试点改革全面启动,采用综合评价招生,从招生录取、学生培养到毕业去向等对校区办学进行优化升级,全面启动改革试点工作,探索国际化办学的新路子。

  成立第二个书院——铭诚书院

  目前学校采用“现代书院制+全员导师制”的方式培养学生,书院紧扣“立德树人”根本,推行“德才兼备、知行兼修、通专兼顾”的全人教育理念,融入素质教育和专才教育,集成配备了学习室、活动室、图书室、谈心室、咨询室、研讨室、办公室等功能房,致力于打造“50米文化养成圈”“100米运动成长圈”,为学生提供多元化的成长社区。

宿舍区健身房。实习生 钟宝莹 摄

  “我平时比较喜欢到琴房练练琴,或者去健身,可以说学校的功能房很好地支持了我的个人爱好。”2019级智能制造班本科生李金鹏同学分享时表示。

  2021级新生将进入国际校区成立的第二个书院——铭诚书院,首任院长由中国工程院院士、全国勘察设计大师何镜堂担任。铭诚书院是教育部“一站式”学生社区综合管理模式改革的主要载体,是实现“三全育人”的重要平台。

铭诚书院门口。实习生 钟宝莹 摄

  打造创新工场2.0

  国际校区积极打造创新工场(Innovation Factory,简称I.F.),为学生提供条件设施先进的科研平台,提升学生解决复杂工程问题的能力。目前已建成拥有化学中心、物理中心、电子电工中心、计算机中心等涵盖各类实验室52间、设备2120台套的1.0版创新工场。

创新工厂大楼。信息时报记者 刘安琪 摄

  现正在建设2.0版创新工场,努力打造成为国家示范性工程创新训练中心,计划于2021年建设完成并投入使用,致力于将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程,将机器人、数字化、新材料等先进制造技术引入教学实践环节;规划设计“一工厂三平台”,包括“智能机器人”“无人驾驶”“机器学习”“3D打印”“数字化加工”“传统加工”等25个实训模块,采用全天候24小时“智能图书馆”的管理模式,充分发挥校区独特的粤港澳大湾区优势和国际交流资源,为学生提供跨学科、跨学院、跨校园、跨国境的交互实践模式,注重培养链与创新链相融合,引导学生开展前沿探究、创新训练、竞赛驱动与创业孵化。

学生作品展示。信息时报记者 刘安琪 摄

  未来,国际校区还将建成融合科技竞赛创新、创业训练、商业培训、管理培训等创新创业实践的3.0版创新工场,完成学校国家级双创基地“一校三区”的布局。

  据了解,从4月10日至今年高考志愿填报结束前的每周六、周日,学校将连续三个月举行开放日,开展招生宣讲、教授分享、校园参观、学生分享等多主体活动,即日起将开放参观预约系统,高中学生和家长们可提前一周在官方微信公众号进行预约。

热点新闻 Hot News