Harm-Anton Klok教授来院分享聚合物界面研究进展

202017日下午,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL) Harm-Anton Klok教授受邀到访分子科学与工程学院,做主题为“Polymers at Synthetic and Biological Surfaces”的学术报告,分享聚合物界面研究的最新进展。这也是研究院在2020年首场邀请报告。

报告中,Harm-Anton Klok教授介绍了他实验室关于聚合物与合成或生物表面之间的界面上的一系列基本问题和现象。一是表面选择性沉积问题。聚合物或聚合物颗粒以选择性和可控的方式沉积在纺织品、头发或皮肤上,与一系列化妆品应用高度相关。Klok教授提出一种新的策略,使用短的和高选择性的肽基序,以增强聚合物和聚合物颗粒在棉花和头发上的沉积,在具有代表性的条件下,用于洗涤软化剂和洗发水;二是聚合物界面的机械力化学问题。众所周知,例如咀嚼、超声波或高剪切力会导致共价键断裂。以表面接枝聚合物为例,研究证明膨胀诱导的链拉伸是另一种可能导致聚合物-基底界面张力积聚的机制。尽管张力不足以引起共价键的断裂,但它可以促进水解反应;三是控制下交付问题。控制下交付是一个重要的挑战,真核细胞和原核细胞具有独特的特性,可以帮助解决几个与递送相关的挑战。为了探索用于这些目的的活细胞,需要制定策略,以控制的方式用聚合物和聚合物颗粒装饰这些载体。然而, Klok教授课题组已经用聚合物纳米颗粒装饰活细胞,并赋予整合活细胞和聚合物的机会和挑战。

          

   Harm-Anton Klok 教授出生于1971年,1989年至1993年就读于荷兰Twente大学化学工程系。1997年在德国Ulm大学获得博士学位,随后在Twente大学和美国伊利诺伊大学香槟分校从事博士后研究。1999年年初加入德国马普学会高分子研究所任K. Müllen组课题负责人(Group Leader)200211月至今,在瑞士洛桑联邦理工学院任教授。当前研究兴趣为高分子精确合成、生物相关高分子、生物功能表面及其在光学、电子或医药等方面的应用。


热点新闻 Hot News