王均教授团队在Biomaterials杂志发表有关纳米药物改造树突状细胞对抗移植排斥论文

    2019624日,国际学术期刊Biomaterials在线发表了王均教授团队以In situ repurposing of dendritic cells with CRISPR/Cas9-based nanomedicine to induce transplant tolerance”为题的论文。Biomaterials杂志ELSEVIER出版的期刊,主要关注生物材料、工程技术、药物递送载体等方面。

器官移植是治疗终末期器官衰竭的唯一有效方法,然而,该方法一直受到免疫排斥反应的困扰。免疫排斥主要是由T细胞介导的细胞免疫反应所引起。树突状细胞(DC)是专职的抗原提呈细胞,通过提呈抗原激活T细胞反应。阻断DC中的共刺激信号分子CD40可以抑制T细胞活化并诱导移植耐受。本文中制备了Cas9 mRNAmCas9)和靶向共刺激分子CD40的向导RNAgCD40),并将其包裹在阳离子脂质辅助的纳米颗粒(CLAN)中。实验发现,CLAN可以在体外和体内有效地将mCas9/gCD40递送至DC,并对CD40产生基因编辑。静脉注射CLANmCas9/gCD40到急性小鼠皮肤移植模型后,CLANmCas9/gCD40介导的CD40基因的敲除能显著地抑制T细胞活化,从而减少移植物的损伤并延长移植物的存活时间。本文提供了一种利用携载CRISPR/Cas9系统的纳米颗粒在体内干预DC功能从而减轻移植排斥的治疗策略。

The schematic illustration of reprograming DCs using CLANmCas9/gCD40 to induce transplantation tolerance

论文第一作者为华南理工大学张玥同学和沈松助理教授;华南理工大学许从飞助理教授和王均教授是论文的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、广东省引进创新创业团队项目、国家科技攻关计划等项目的支持。


热点新闻 Hot News