王均教授团队在Nature Communications杂志发表最新研究成果

近日,华南理工大学王均教授团队找到一种能够高效递送CRISPR/Cas9进入巨噬细胞进行基因编辑的纳米递送系统,该成果以“Targeting of NLRP3 inflammasome with gene editing for the amelioration of inflammatory diseases”为题在线发表在国际著名期刊Nature Communications杂志。该论文的共同第一作者是许从飞博士和鲁紫东博士,通讯作者是王均教授,华南理工大学为论文的第一单位。该研究得到了科技部重大研发计划项目(2017YFA0205601)、广东省引进创新创业团队项目(2017ZT07S054)以及国家自然科学基金等项目的资助。

王均教授团队制备了一系列具有不同特性的CLAN纳米颗粒库,通过体内筛选从中找到能够高效递送CRISPR/Cas9进入巨噬细胞的CLAN纳米颗粒,利用筛选的CLAN纳米颗粒将Cas9 mRNA和靶向NLRP3基因的gRNA(mCas9/gNLRP3)高效递送到小鼠体内的巨噬细胞中,通过敲除NLRP3基因,抑制NLRP3炎症小体被多种炎症刺激剂活化,成功实现对小鼠败血症、腹膜炎以及II型糖尿病的预防或治疗。

该研究成果找到了一种能够高效递送CRISPR/Cas9进入巨噬细胞进行基因编辑的纳米递送系统,为巨噬细胞功能干预和相关疾病治疗提供了新的技术手段,同时王均教授团队正在努力对CLAN做后续的改进,以解决针对更多细胞的体内CRISPR/Cas9递送难题。(图文/医学院 生物医学科学与工程学院)


热点新闻 Hot News