淀粉与植物蛋白深加工教育部工程研究中心

首页  中心架构  中心简介

中心简介

华南理工大学“淀粉与植物蛋白深加工教育部工程研究中心”于2006年6月由教育部正式批复立项建设,中心主任由华南理工大学制糖工程国家重点学科和食品科学国家重点学科的学科带头人李琳教授担任。本工程研究中心主要从淀粉新型改性及其控制技术、淀粉基生物降解材料制备技术、淀粉糖品生物转化及高效生产集成技术、植物蛋白功能性修饰技术、深加工过程强化和分离关键技术及装备等五个工程化研究方向来开展高新技术研发及其工程化工作。

本工程研究中心目前拥有固定人员54人,其中,研究人员38人、工程技术人员14人、管理人员2人。在研究人员中,具有高级职称者占60.5%,具有博士学位者占总数76.3%,“长江学者”特聘教授1名、澳大利亚皇家化学学会Fellow 1名。此外,还有在站博士后6人、在读博士研究生100人、在读硕士生245人,因此,已组建成一支知识结构较为全面、年龄结构合理、既有帅才型学科带头人又有工程化精英青年后备力量的新技术研发与工程化的队伍,并成为了国内外淀粉与植物蛋白深加工领域的科学技术及工程化人才的重要培养基地。

在整合原有近6,000M2场地的基础上,本工程研究中心已建立了淀粉基医用材料研发平台、淀粉基生物降解材料研发平台、变性淀粉及功能性低聚糖研发平台、功能糖品研发及检测平台、糖类产品安全性检测与控制平台、糖类物质结构检测中心以及农产品绿色加工装备研发平台等,总面积达到9,100m2,其中,新增面积3,400 m2。目前,本工程研究中心的新技术研发实验室面积1,800 m2、中试基地面积2,500 m2、产业化基地面积4,300 m2、办公面积约500 m2。拥有淀粉反应型挤出中试生产线、食物蛋白改性分离中试生产线、功能性低聚糖酶柱法分离中试生产线、HAAKE双螺杆反应型挤出微型生产线、糖类物质及蛋白高压脉冲电场、物理场强化超滤浓缩膜分离一体化中试生产线等大型单元设备。

本工程研究中心在四年多的建设期内,华南理工大学以“211”工程和“985”工程建设经费实际新增配套经费2,200万元进行建设,能够瞄准我国,特别是华南地区在农产品加工和食品制造高新技术及其工程化方面的重大需求,紧密围绕大宗农产品组分——淀粉及植物蛋白高值化深加工所存在的重大科技问题,重点突破制约淀粉与植物蛋白深加工制备高附加值制品及其产业化的相关修饰调控和有效组分分离等共性关键技术,通过与国内相关龙头企业的密切产学研合作,着力从新技术工程化的角度解决相关行业的关键技术、工艺及其相应的装备问题,推动轻工、食品、化工、材料和医药等多领域的交叉,培养具有国际视野及产业意识的工程技术型人才,促进我国淀粉与植物蛋白深加工行业向自主创新跨越,最终成为国内外淀粉与植物蛋白深加工领域重要的工程化技术验证中心。