淀粉与植物蛋白深加工教育部工程研究中心

科学研究

首页  科学研究

科学研究

本工程研究中心在建设期内主要针对淀粉与植物蛋白深加工领域注重循环经济与环境保护、清洁生产与绿色制造的发展趋势,结合我国淀粉与植物蛋白深加工生产技术和产业化中存在的瓶颈问题,进行淀粉与植物蛋白功能化物性修饰、淀粉与植物蛋白基载体材料制备、功能糖品以及绿色加工装备等深加工中重大关键和共性集成技术的攻关,研究开发出一系列具有自主知识产权的淀粉与植物蛋白深加工新技术、新工艺、新装备和高附加值新产品,显著增强了淀粉与植物蛋白深加工产品的国际市场竞争力和产业发展的核心竞争力,并带动农产品等上游产业发展,促进了循环经济建设并延伸了淀粉与植物蛋白深加工产业链。

本工程研究中心共承担了包括“十一五”国家科技支撑计划、国家高技术研究发展计划(863计划)、粤港关键领域重点突破招标项目等在内的国家、省(部)级、市(局)级等项目的支持。工程研究中心科技人员先后与全国14个省(市、自治区)的180余家企业,包括东莞市东糖集团有限公司、广州珠江啤酒股份有限公司广州双桥股份有限公司、广东省食品进出口集团公司、厦门银祥集团有限公司、青海省三江集团有限责任公司、湛江华资农垦糖业发展有限责任公司、沈阳荣大方圆糖业有限公司、广东顺德糖厂有限公司、广东中烟工业有限责任公司、昆明克林轻工机械有限责任公司、浙江澳兴生物科技有限公司等龙头企业长期合作,以成果转化、企业委托和技术转让等途径进行了关键技术攻关及新产品新装备研发。