淀粉与植物蛋白深加工教育部工程研究中心

中心通知

首页  中心通知

关于举行魏复盛院士学术报告会的通知

  演讲主题:关于食品安全源头控制问题的讨论
  主讲人:魏复盛院士
  时间:2012年11月26日(星期一)上午8:30
  地点:华南理工大学13号楼二楼东糖厅会议室 
  欢迎广大师生参加!

  

  

  

  


魏复盛院士简历
魏复盛(1938.11.9-),生于四川简阳县,1964年于中国科技大学化学系毕业,留校任教。1983年5月调入中国环境监测总站。先后曾任分析研究室主任、监测总站副站长、研究员、总工程师。2003年当选十届全国人大代表,十届全国人大常委会委员,环境资源委员会委员。
他的研究方向是:1、环境化学;2、环境污染与健康;3、环境监测分析技术与方法。
他在上世纪70年代中期开始进行环境监测分析技术与方法的研究。80年代中期领导并组织了全国按照“水和废水”、“空气和废气”、“土壤”、“固体废物”等要素进行监测分析方法的研究、统一验证和标准化,对建立和发展我国的环境监测技术与方法体系做出了重要贡献。
他先后承担了一系列的重大科技攻关课题,包括“中国土壤环境背景值研究”、“我国降水化学组成、时空分布特征研究”、“污染物排放总量控制关键监测技术研究”、“典型环境区域有毒有害有机物探查及防治对策研究”等。近十年他关注环境污染与健康的研究,开展与美国的多项合作研究,如“空气污染对呼吸健康的影响研究”、“PAHs暴露量及其代谢物与肺癌风险评价研究”、“硼污染对男性生殖健康影响研究”等,取得了一系列重要成果。还与美国癌症研究所合作开展了“女性肺癌以医院为基础病例对照研究-多环芳烃暴露与易感基因交互影响的研究”。获国家科技进步二等奖两项(此两项也获得部级进步一等奖);获部级科技进步二等奖三项;2010年获光华工程科技奖。出版专著十余部,发表论文230余篇,培养硕士14人,博士15人。
1997年当选为中国工程院院士。