淀粉与植物蛋白深加工教育部工程研究中心

科技动态

首页  科技动态

Jay-lin Jane顾问教授受聘仪式暨学术报告会在我校隆重举行

   2012年11月7日,华南理工大学顾问教授Jay-lin Jane受聘仪式暨学术报告会在轻工与食品学院东糖厅举行。参加本次报告会的有轻工与食品学院党委邹浩书记、于淑娟院长,碳水化合物研究室全体老师及研究生和本科生代表等。

    会议由碳水化合物研究室主任黄强博士主持,黄博士首先介绍了Jay-lin Jane教授的学习和工作经历。接着于淑娟院长发表致辞:Jay-lin Jane教授是世界顶尖的碳水化合物专家之一,在碳水化合物高分子材料、生物降解材料、淀粉和多糖领域均有高深的造诣,Jay-lin Jane教授的引进对于我校碳水化合物学科水平的提升和人才培养具有很大的促进作用。随后邹书记和于院长为Jay-lin Jane教授颁发了顾问教授聘书并赠送礼品。
    Jay-lin Jane教授以淀粉的结构和性质为主题作了精彩的报告,她首先介绍了爱荷华州立大学的地理位置、历史人物、院系设置和各领域研究方向等情况。接着,Jay-lin Jane教授结合三十多年的研究经历,深刻全面地介绍了淀粉的基础理论知识,从不同品种淀粉结构差异阐述了淀粉理化性质变化的原因及其在不同领域的应用。最后,Jay-lin Jane教授还介绍了慢消化淀粉,抗性淀粉的研究成果和最新研究动态。
    华南理工大学聘请Jay-lin Jane教授为淀粉界行业内学者搭建了高水平、高层次的学术交流平台,进一步加强了国内外高校、科研院所之间的相互了解和沟通,对提高我校相关学科的学术水平、促进两校间教师和学生互访起到了一定的推动作用。
Jay-lin Jane教授简介:
    1984年毕业于美国Iowa州立大学生物化学专业,获博士学位,现任Iowa州立大学Charles F. Curtiss 杰出教授,食品科学与人类营养系教授、博士生导师,碳水化合物与谷物科学领域的国际顶尖专家,先后担任美国谷物化学家协会(AACC)碳水化合物分会主席,美国化学会(ACS)碳水化合物分会执行主席,美国生物可降解高分子材料学会秘书,生物可降解研究会议副主席,纽约科学院、美国食品科学技术学会、日本淀粉学会会员,《Cereal Chemistry》杂志副主编,《Journal of Environmental Polymer Degradation》、《Current Topics in Cereal Chemistry》、《Biomacromolecules》和《Carbohydrate Polymers》杂志编委。Jay-Lin Jane教授在谷物化学、碳水化合物与生物可降解高分子材料等方面取得了大量原创性成果,在碳水化合物领域权威期刊上发表论文160多篇,授权专利10多项,先后在本领域内获得多项国际奖励。