关于举行马建国教授学术报告的通知

报告题目:香农定律是否在6G还有效?

人:马建国 教授

报告时间:2021418日下午1530

报告地点:清清文理楼3A02

报告人简介:

马建国,IEEE会士(IEEE Fellow)、IEEE MTT-S Distinguished Service Award获得者、“国家自然科学杰出青年基金”获得者、“百千万人才工程”国家级人选、广东省“珠江计划”领军人才。先后获兰州大学理学学士、硕士学位,德国Gerhard-Mercator University工程博士学位;历任加拿大Technical University of Nova Scotia博士后研究员,兰州大学电子与信息科学系助教、讲师,德国Gerhard-Mercator University研究员(Research Fellow),新加坡南洋理工大学集成电路与集成系统中心主任,新加坡Advanced RFIC Pte Ltd首席技术官,电子科技大学电子工程学院教授,天津大学电子信息工程学院院长,现为广东工业大学计算机学院特聘教授,IEEE CRFID标准委员会副主席、加拿大Carlton大学兼职教授。

马建国教授长期从事电路和系统的设计与集成技术等方面的研究。近十余年来在国际学术期刊和国际会议上先后共发表相关学术论文200多篇,其中,在IEEE期刊上发表论文40余篇,出版专著两2本,拥有6项授权美国专利;在世界上首次提出射频LC压控振荡器(LC VCO)相位噪声定量分析理论,完善了无源电路的设计方法,改进了高速低功耗逻辑电路的设计方法。曾任IEEE Microwave and Wireless Components Letters副主编、CHINA COMUNICATIONS编委,现为IEEE Transactions on MTT主编,Proceedings of IEEESCI一区、IEEE旗舰刊物)编委(亚洲仅三人)。目前研究兴趣包括微波与太赫兹微电子集成系统及其应用、工业物联网与智能化工厂、无线高性能嵌入式智能系统等。