华南理工两位科技工作者荣获第十六届丁颖科技奖

5月26日,广东省科学技术协会公布了第十六届广东省丁颖科技奖获奖者名单,全省共30名科技工作者荣获第十六届广东省丁颖科技奖。华南理工大学环境与能源学院党志研究员、材料科学与工程学院李国强教授榜上有名。

  据悉,“丁颖科技奖”是广东省科学技术协会为了继承和发展中国现代稻作科学主要奠基人丁颖的学术成就和高尚品德,1989年在丁颖百年诞辰之时,经省政府批准,首次用科学家的名字设立的科技奖项。该奖主要奖励为广东省经济建设、社会发展和科技进步做出突出贡献的科技人才,每两年评选一次。

  正值第五个全国科技工作者日到来之际,希望全校广大科技工作者向丁颖科技奖获奖者学习,弘扬科学家精神,把个人理想自觉融入国家发展伟业,立足岗位建功新时代,勇做新时代科技创新的排头兵,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新业绩、做出新贡献。(图文/通讯员 杨军 科学技术研究院 编辑/卢庆雷)


附:获奖科技工作者简介

  党志,研究员,博士生导师,工业聚集区污染控制与生态修复教育部重点实验室主任。从事教学科研工作,在矿山重金属源头控制与周边地区土壤污染修复方面取得多项研究成果。获得国家科技进步二等奖1项(排名第三)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖和广东省自然科学奖一等奖各1项(排名第一)。主持国家重点研发计划项目1项,国家基金重点项目和重大国际合作项目4项;出版专著5部;发表论文近600余篇,授权发明专利30余项。现任生态环保部土壤专家咨询委员会委员、中国土壤学会常务理事、广东省环境科学学会和土壤学会副理事长。


  李国强,教授,博士生导师,致力于第三代半导体材料与器件、宽带通信核心元器件研究,解决了多项卡脖子技术难题,实现了成果在国防和民用领域多项重大工程中的应用。近五年主持国家重点研发计划项目、国家重大科研仪器研制项目课题、国防装发预研基金重点项目、广东省重点领域研发计划等项目10余项。发表Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Rep. Prog. Phys.等高水平学术论文100余篇,SCI他引5000余次;出版中/英文专著4部;以第一发明人获中国、美国、新加坡等国家授权发明专利80余件。研究成果获2020年中国有色金属工业科学技术一等奖(第一)、2019年广东省技术发明一等奖(第一)、2013年国家技术发明二等奖(第五)等科研奖励。


2017 © 华南理工大学 版权所有