2021年“创响中国”华南理工大学站:创新创业大讲堂 ——创业是一件小而美的事情

2021年“创响中国”华南理工大学站:创新创业大讲堂

 ——创业是一件小而美的事情

为进一步激发大学生创业热情,营造积极的创新创业校园氛围,充分发挥我校优秀创业校友的典型示范作用,428日,由华南理工大学教务处主办,创业教育学院和创新创业孵化基地联合承办的《2021年“创响中国”华南理工大学站:创新创业大讲堂——创业是一件小而美的事情》主题讲座于五山校区12号楼107圆满举办。本次讲座特邀校友、创新创业孵化基地优秀企业音书科技总裁陈国强作为本期嘉宾,来自20个学院共121名学生参加了讲座。

讲座伊始,陈国强以音书科技的创业过程为主线,展开关于团队组建、产品研发、融资之路和项目管理等内容的分享。在介绍产品开发时,陈国强从音书科技早期研发的智能眼镜切入,分析了产品研发的整体闭环,强调了产品要从需求出发,抓住目标客户的痛点,并要先从试点开始,铺开产品功能和组合,最终获得具有回报的商品。“创业之路漫漫,有回报,也有刻骨铭心的教训”,陈国强指出,在初创企业过程中最深刻的教训是内部分歧,创业者要学会真正包容,遇到问题时求同存异。另外,在企业逐渐发展壮大时最需要面对的教训则是管理缺失,创业是个持续的过程,对于创业者来说是一个持续学习的过程。在互动问答环节,同学们踊跃提出了关于创业的疑问,现场交流学习气氛热烈。

最后,陈国强对创业进行了自己的诠释——创业需要创新和融合,它既是一个需要有强烈使命感的事情,也是一个辛苦和幸福并存的事情。“大学是个很好的游泳池,被淹没也不要紧,在进入大海前有充分的试错机会,同学们一定要敢于尝试、享受创业的小而美”,陈国强深切寄语在座的同学们要勇于进行创业实践的探索,赢得全场学生热烈而持续的掌声。

创新引领未来,创业点亮梦想。通过此次讲座,同学们对初创企业的创立过程有了更深刻的认识,纷纷表示受益匪浅。未来,创业教育学院和创新创业孵化基地将举办更多优质的创新创业专题活动,为学生提供创业发展规划和指导,引导学生深入了解创新创业,激励学生投身创新创业浪潮。


2017 © 华南理工大学 版权所有