双创国际合作平台

以华南理工大学广州国际校区建设为契机,坚持“走出去”与“引进来”并重,整合国际一流资源,加强国际协同,着力建设世界一流的科研教学平台、国际创新研发平台以及国际研发转化平台。

1.打造世界一流科研教学平台

1)建设双创国际科研合作平台。依托现有5个引智基地、4个人才培养特色学院以及11个国际联合研究机构,着力引入世界一流大学办学资源和科研资源,重点在先进材料、能源与环境、健康食品与生物技术、绿色建筑与建筑城市、生命科学与生物智造、人工智能与高端制造等六大学科领域打造世界一流科研教学平台,吸引国际创新创业人才汇聚华园,开展高水平科研、教学合作,同时积极开拓各层次的本硕博学位与交换项目协议,为学生提供国际化双创实践平台。

2)建设双创国际教学平台。在先进材料国际化示范学院、中美创新学院、中法工程师学院、中澳学院实行扁平化、矩阵式、国际化特区管理,通过创新教学模式、强化实践环节和引入企业项目实训等方式,培养一大批国际化双创人才。

2.建设“中新国际联合研究院”

中新国际联合研究院将通过整合华南理工大学、南洋理工大学以及国内外知名大学和研发机构的科技、人才资源,建设成为国际一流的前沿重大科技研发和成果转化的新型研发机构,为国家和地方的经济社会发展提供有力支撑。

1)吸引全球优质资源。围绕涉及两国国民经济、社会发展及国家安全的重大科技问题,重点整体引进两校以及我国、新加坡及其他国家的顶尖团队,加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化。同时面向国际科技前沿,取得具有自主知识产权和国际影响力的科研成果。

2)培养高端双创人才。通过国内外双方高校共建创新实践基地、研究生培养基地等方式,打造国际化高端人才聚集和培养基地,培养具有全球视野的复合型双创人才。

3)打造广东自己的硅谷。整合产学研各方资源,建立灵活的激励和分配机制、科研活动的协同机制、市场化运作机制,努力建设成为世界一流的集技术创新与研发、成果孵化与应用于一体的新型研发机构,成为中新广州知识城创新驱动型产业发展的关键引擎,驱动世界范围内的知识转移和科技进步。一期计划启动五个创新研发平台(电动汽车与智慧城市平台、食品营养与安全平台、大型公共建筑与可持续城市发展研发平台、污染控制与环境修复研发平台、新型生物材料研发平台)。

3.建设国际研发转化中心

1)先进材料国际研发转化中心:面向高端电子信息材料、能源材料、生物医用材料、环境材料等支撑高端制造业和高新技术发展的前沿材料方面开展基础和应用研究。重点研究多尺度集成化高通量计算方法与计算软件、高通量材料制备技术、高通量表征与服役行为评价技术以及面向材料基因工程的材料大数据技术;发展第三代半导体材料与器件、有机半导体材料、新型显示及其材料、大功率激光材料与器件、储能与电池材料、人体仿生材料、特种玻璃与陶瓷、低维碳材料、复合材料、稀土材料、高端装备用特种合金、高温合金、催化环保材料等。该中心通过国内与国际创新资源的高度融合,培养具有国际视野的研究与工程人才,建成学科交叉和开拓新学科生长点的多学科融合平台,为我国、广东大力发展高端新材料的源头创新和产业集聚提供高质量的理工科人才资源。

2)人工智能与高端制造国际研发转化中心:重点发展大数据驱动的类人智能与混合智能技术方法、人机物融合关键技术;开发智能工业机器人、微纳制造、增材制造、激光制造、智能传感器、生物传感器等关键装备和技术等。该中心围绕人工智能和高端智造,培养交叉学科人才,为广州大力发展智能装备及机器人产业提供人才资源支撑,推进传统制造业向智能化、绿色化、服务化方向发展。

3)智能电网与新能源国际研发转化中心:主要研究特高压和柔性输电技术、电力和能源大数据分析技术、信息技术在电力和能源系统的应用、大规模和分布式可再生能源并网与消纳、能源互联网、能源微网和大容量储能等技术及应用,发展可再生能源大规模开发利用技术,加强太阳能光伏、太阳能热利用、风能、氢能、生物质能等技术方向的系统、部件、装备、材料和平台的研究。该中心培养清洁高效能源领域的工程人才,助力广州大力发展清洁低碳、安全高效的现代能源技术,为广州及周边提供零碳/低碳、经济智慧的能源解决方案。

4)生命科学与生物智造国际研发转化中心:主要研究脑科学和类脑计算、生命大数据、系统生物学、合成生物学、基因组编辑、肠道微生物、细胞工程、组织工程、分子工程药物、生物材料、生物仿生设计、生物机械、生物影像、生物医疗器械等等。该中心依托国际科技前沿平台,培养医工结合的复合型人才,为广州大力发展生物医药与健康产业提供强有力的科技和人才资源支撑。

4.做实做强粤港澳高校创新创业联盟

依托由香港科技大学、华南理工大学以及澳门大学牵头成立的“粤港澳高校创新创业联盟”平台,重点推进粤港澳高校在人才培养、校企合作、联合研发等方面的深度合作:

1)发挥粤港澳的高校优势(目前广东高校146所、香港11所、澳门4所),共同研讨创新创业教育理念、方法和体制,推进粤港澳高校开展多样化多层次的双创教育合作,加快培养双创人才队伍,将粤港澳大湾区建成世界级双创人才高地。

2)进一步拓展粤港澳高校与大湾区领军企业合作交流的空间,逐步探索大湾区高校创新创业联盟与国际企业开展双创人才协同培养。

3)探索实施“粤港澳台联合实验室资助计划”,在先进材料、绿色建筑与智慧城市、人工智能与高端制造等新工科领域建立2个有影响力的粤港澳联合实验室,力争牵头主持紧贴产业、社会、前沿科技发展需求的重大项目,着力推进成果转化。

4)推进“粤港澳高校创新创业联盟”与在穗的“两岸青年创业联盟”进行合作,共同开展相关培训和教育,助推高校学生创业项目孵化和转化。

2017 © 华南理工大学 版权所有