429校团委于大学城音乐厅举行华南理工大学“青马班”结业开班仪式暨“世纪木棉”系列讲座第278场广州无线电集团总经理黄跃珍校友报告会学校党委常委、副校长李正出席活动。会上,校团委对工作突出的二级学院团委进行表彰,我院团委获评2020年度“先进团委”。

过去一年,计算机科学与工程学院共青团紧紧围绕青年、服务青年、凝聚青年,根据学院工作实际,形成了“以思想引领为中心,以科技创新为突破,以文化活动为抓手”的工作思路。

在思想引领方面,疫情期间,学院团委及时调整工作方式,利用公众号等新媒体平台开展思想教育活动:面向学院广大学生开展“全面小康”主题征文、“战疫正能量”主题征文、共读一本好书、原创诗歌征集、微团课比赛、清明云祭英烈等思想引领活动,超过1000人次参加活动;组织学生对学院优秀学子进行采访,推出“人物/宿舍专访”9篇,对参加疫情防控的学生事迹进行报道,推出“基层一线战疫,计算机学子在行动”专访2期,在广大学生中树立榜样作用;在疫情常态化防控要求下,学院团委通过组织青年参观红色遗址、观看红色电影加强对团员青年社会主义核心价值观、爱国主义、理想信念等主题教育;通过搭建老少结对桥梁,开展一系列“以老带新、以新护老”的思政教育实践活动,在团员中倡导文明社会新风;开展阳光义修、旧书回收等各类志愿活动等实践活动等方式充实思想教育引领的内容和形式,深化育人效果。

在科技创新方面,我院团委结合学院特色形成了“一竞赛一讲座”的活动机制:一竞赛是指每年至少一次学术科技竞赛,2020年,我院团委主办ACM选拔赛、CTF选拔赛;一讲座则是计算机专业相关讲座,2020年共举办5场“名师讲座”,开设线上技术讲座4场,讲座参与超1000人次;打造“校企联动1+1”活动,邀请企业“走进来”开设技术讲座,思特奇、数字广东、麒麟软件、华为、字节跳动五所企业累计开设8场讲座;将学生“送出去”openday,请企业提供模拟面试机会,前往字节跳动、网易、腾讯共开设3场;参与学生达1500人次。2020年互联网+期间,我院团委权力配合工作,承办“互联网+”同期子活动--全球独角兽企业尖峰论坛,为学院创新创业营造浓厚氛围。本年度,我院学生竞赛获奖人数近150人次,本科生发表论文5篇,本科生参与各类科研项目人数达300余人次。

在文化活动方面,学院团委通过举办运动会、送旧迎新季、特色宿舍评比等活动丰富青年学生文化生活,在营造良好宿舍氛围的基础上,带动学生所在班级的整体班风、学风,使活动具有深层现实意义,形成了严肃认真、生动活泼的工作局面。

过去一年,学院共青团工作取得亮丽成绩:2017级计算机科学与技术2班团支部获评广东省五四红旗团支部,硕士生黎枫获评广东省优秀共青团员,学院团委先后获评学校2020年寒假社会实践先进集体、2019年度先进团委,本科生张一帆获评学校十大三好学生标兵、何镜堂奖学金,团支书谭耀康获评学校十佳团支部书记......

在从严治团的大背景下,我院团委必将在学院党委和学校团委的正确领导下,求真务实,团结奋进,为打造一个致力于服务青年、凝聚青年、引领青年的新时代共青团组织而努力奋斗,以优异的共青团成绩迎接建党100周年!