为进一步深化本科教育教学改革,提升本科教学水平和人才培养质量,落实“以生为本”办学理念,学院自2019级起实施本科专业类招生培养。按照《华南理工大学本科专业类招生培养改革实施方案》(华南工教〔201832号)、《华南理工大学本科专业类招生培养学生专业分流指导意见》(华南工教〔201842 号)和《计算机科学与工程学院本科专业类招生培养学生专业分流实施细则》的相关规定,开展2020-2021学年第2学期本科生专业分流工作。

一、分流原则

1.公平公正公开原则。提前公布分流方案,并做好宣讲引导工作。分流工作坚持公平、公正、公开,确保专业分流工作的透明度和公平公正性。

2.可持续发展原则。根据各专业的办学条件、社会需求及未来规划,科学合理确定各专业接收学生人数,确保专业以及学生的可持续发展。

3.分类指导原则。根据不同类型学生的具体情况(生源来源、学业背景等),分类制定专业接收计划,按类别单独排序、择优录取。

4.个性发展原则。尊重学生个性化发展,分流工作中引导学生综合考虑自身学业成绩、兴趣特长、职业规划等情况,理性选择专业。

二、组织机构

1.专业分流工作小组:

组  长:陈俊龙

副组长:高英

组  员:张星明、许勇、徐红云、刘发贵、俞鹤伟、毛爱华、王昊翔、韦佳、苏锦钿、何军辉、周颖、韩建钢

2.专业分流监督小组:

组长:林智

副组长:陈浩文

组员:张见威、毕盛、马千里、邓海林

三、分流对象、专业范围和专业接收计划

1.分流对象:学院2020级计算机类全体本科全日制在籍学生,不包括按专业招生的学生。其他年级已确定专业且降级至2020级的学生,不参与专业分流。

2.专业范围:计算机科学与技术、网络工程、信息安全

3.各专业接收计划:

计划接收专业

计划接收人数

计算机科学与技术

160(含留学生单列6人、港澳台学生单列6人、内地新疆班学生单列1人)

网络工程

71(含留学生单列3人、港澳台学生单列2人、内地新疆班学生单列1人)

信息安全

70(含留学生单列2人、港澳台学生单列2人)

合计人数

301

四、分流方式及分流原则

专业分流工作小组对学生的申请进行审核,每位学生最多可填报两个志愿专业。各专业首先在第一志愿学生清单中依照必修课百分制平均学分绩点由高至低进行第一轮录取(绩点相同情况下, 参考学生第一学期的高级语言程序设计及数学课程首次正考成绩之和、该分数仍然相同则再参考英语课程首次正考成绩由高至低进行排序录取);第一轮录取结束后,针对未获录取的所有学生,仍有空缺名额的专业在第二志愿学生清单中依照百分制平均学分绩点由高至低进行第二轮录取(绩点相同者同上说明);第二轮录取结束后,仍未获录取的学生由学院依照学生百分制平均学分绩点由高至低的顺序录取至空缺名额专业中(绩点相同者同上说明)。学生没有在规定时限内填报专业分流申请志愿的学生,视同放弃专业分流选择的权利,将由专业分流工作小组统筹进行专业分流。

对于本科港澳台生、外籍留学生、内地新疆班,按照指标单列、分类排序的原则,由学院按类别根据学生第一学期已修必修课程的百分制平均学分绩点进行排序,根据报考志愿择优录取,确定最终分流专业。

专业分流工作小组对拟分流名单进行公示,并根据公示反馈情况确定最终分流名单。

五、分流工作安排

1.2021423-25日,学院面向参与分流的全体学生召开专业分流动员宣讲线上会议,由本科教学副院长与专业负责人解读分流方案、介绍各专业的特色,分流工作小组成员解答学生疑问,引导学生根据自身学业成绩、兴趣特长、各专业名额等情况理性报名,选择合适的专业。

2.2021423-25日,学院组织学生在本科教务系统中进行专业分流预报名(系统操作参看通知附件)。

3. 2021426-27日,学院将预报名结果进行公布。

4. 2021428-29日,学生根据预报名公示情况及自身学业成绩、兴趣特长、各专业名额等情况理性考虑,再次在教务系统中进行专业分流正式报名。报名截止后不能变更。

5. 2021430-58日,专业分流工作小组对学生的申请进行审核,根据上述分流方案进行分流,确认拟分流名单,报学院教指委审核。

6. 2021510-13日,学院将教指委审核通过的拟分流名单进行公示。在公示期间,如有异议,可向专业分流工作小组提出书面申诉。公示结束后,分流结果不再调整并上报教务处备案。

7.2021514日前,学院在教务系统中提交分流名单,于教务处备案,最终分流名单以教务处系统审批或发文为准。


附件:计算机科学与工程学院本科生专业分流新教务系统学生报名操作流程

计算机科学与工程学院

2021422




附件:

计算机科学与工程学院本科生专业分流

新本科教务系统学生报名操作流程



专业分流学生报名(学生操作):

1、登陆路径:新教务系统学生端-信息维护-专业分流确认

2操作说明:学生在新教务系统中选择自己想选的专业,先选择的专业将作为第一志愿,第二选择的专业为第二志愿,以此类推,按照选择专业的顺序作为志愿先后。