2020年11月1日 广州市丁革兵名教师工作室来我中心参观交流
发布时间: 2020-11-02 浏览次数: 36

      为加强中学和大学教育工作之间的联系,2020111日上午,在化学与化工学院副院长李雪辉教授的陪同下,广东省“特级教师”“化学正高级教师”、广州市第八十六中学丁革兵教师,带领“广州市丁革兵名教师工作室”成员和广州市高中化学教学研究中心组部分骨干教师代表共计二十余人,来我中心参观交流。

合影

交流会上,李雪辉教授分别以“神奇的催化”及“实验室安全管理经验分享”为主题,为来访的研习学员做了大会报告,分享了催化科学前沿以及实验室安全管理方法。报告后,丁革兵老师将研习学员团分为四组进行分组讨论,在讨论的基础上,学员们展示了思维导图,李教授和丁老师分别进行了精湛的点评。

   

交流会                                                              参观实验室

会后,学员们参观了我院学科平台及部分实验室,李雪辉教授向参观的学员们介绍了我院实验室的基本情况。学员们不仅感受到了浓郁的科研氛围,新仪器、对实验室的设备、装置以及安全管控措施等表现出了浓厚的兴趣。

在会后的交流中,学员们提到了感受最深刻的3点:

1)原本以为大学教授的报告深奥难懂,但是李雪辉教授的2个报告既学术高端又接中学教育之地气,数据详实,素材丰富,引人入胜。李雪辉教授既讲到了催化学研究科前沿,又讲了化工核心催化技术问题,还有涉及到中学化学基本的反应原理和生活实际,以及落实“安全育人、砥砺前行”理念的措施,为我们在中学化学课堂教学中落实“立德树人”的教育方针提供了很多启发;

2高校化工研究正向着绿色、环保、一体化和数字化不断前进。先进的仪器,自动化的实验过程,微量的实验试剂,准确的数据分析,干净整洁的实验环境,无异味,无噪音,颠覆了我们对传统化工研究的“脏乱差”认知!我们也要与时俱进,尽快掌握手持技术数字化实验在中学化学课堂教学的应用。

3实验室无处不在的安全细节让我们深受触动。这是我们见到的对于实验安全做的很到位的学院,每层楼能看见,处处是提醒,细节彰显管理制度和落实情况,体现了科学实验的严谨、以人为本的思想。安全承载幸福,作为中学教师,我们也应该在实验和教学过程中,加强学生对安全实验意识的教育,加强“学科育人”“实验育人”“安全育人”,把细节做精彩!

通过此次交流,广州市丁革兵名教师工作室的成员对我中心与学员的科研水平有了更加深入的认识,并期待接下来在教师交流及学生培养等方面,与我中心开展更深入的交流和合作。