关于2019届本科毕业答辩的通知

环境与能源学院本科生毕业设计(论文)答辩将于201963日公开举行,学院将成立10个答辩小组,答辩小组和学生答辩分组将于530日前在网上通知公布,请各指导教师和学生做好答辩准备工作。有关事宜通知如下:

一、答辩前

1.学生准备事宜

毕业设计(论文)查重检测:

请于2019529日前在系统中完成论文终稿的查重检测。重点注意以下两点:

.学生在毕业设计(论文)管理系统提交论文初稿,指导老师审阅并进行查重的(每位学生最多2次论文检测机会,第一次检测通过的论文终稿只查一次即可;第一次检测不通过或第一次检测通过但指导老师终稿审核不通过的,可以修改后再进行一次终稿查重,检测与审核合格后方可参加答辩)。请严格按照系统操作流程进行论文的查重。检测结果将提供给指导教师、答辩小组和相关管理人员查阅,作为质量把关及评分参考。

.文字重合率(指毕业设计(论文)与有效比对库的重合字数占论文总字数的比例)不超过25%(含25%)的视为合格,超过25%的视为不合格。

.校级优秀毕业设计(论文)最后一次论文检测的文字重合率不得超过10%。

本科毕业设计(论文)总评分及评语表》(1,见附件1):平时成绩审阅成绩两部分由指导教师在答辩之前填写分数并签名(成绩应与毕业设计管理系统一致,平时成绩对应系统的中期检查成绩,审阅成绩对应指导教师评分成绩),答辩成绩由答辩当天答辩小组成员共同评分,评语由答辩小组填写。

本科生毕业设计(论文)(简装4)、毕业实习报告(简装1及设计图纸1份。

提前填写《本科毕业实习评分评语表》(4),提前填写相关信息(格式见附件2

答辩报告PPT,含毕业实习及毕业设计(论文)两部分内容,答辩要求如下:

Part A.毕业实习ppt答辩:3-5min

ppt涵盖毕业实习报告的内容:

a实习目的

b实习基本情况介绍

c实习内容及过程

d. 实习心得体会与收获

e. 报告最后附上实习证明以及实习工作照(含有实习单位的本人照片)。

Part B.毕业设计ppt答辩:10-12min

ppt要求参考毕业论文管理文件的要求,如下:

a.课题的任务、目的与意义;

b.所采用的原始资料或指导文献;

c.设计或论文的基本内容及主要方法;

d.成果、结论和对自己完成任务情况的评价,报告时间不超过12分钟。

学生带齐以上书面材料参加答辩,于答辩前交给秘书。

2.指导教师审阅

指导教师于529日前在毕业设计(论文)管理系统完成论文终稿的审核和评阅(指导教师审核学生终稿选择审核评分后,系统将跳转至填写论文审阅表),对学生的答辩资格进行评判,同时请在《本科毕业设计(论文)总评分及评语表》平时成绩以及审阅成绩栏处填写成绩(百分制,成绩应与毕业设计管理系统一致),并上传电子签名。

二、答辩过程

毕业答辩含毕业实习和毕业设计(论文)答辩。毕业设计(论文)答辩按照《华南理工大学全日制本科学生毕业设计(论文)管理办法》(2015年修订)执行。答辩时间一般为30分钟,提问不少于15分钟。提问包括:要求进一步说明的问题,有关基本理论、知识、方法和原理,以鉴别其实践能力、创新能力、综合分析问题和独立工作的能力。

1.毕业实习成绩评定

由答辩小组集体评定,评定标准见《环境与能源学院毕业实习管理办法》。

2.毕业设计(论文)成绩评定标准

平时成绩(权重系数为0.2),由指导教师评定。考察要点包括:出勤、学习工作态度、查阅资料水平、灵活运用各种知识能力、独立工作能力、完成任务情况、调研或实验操作技能、分析研究或工程设计技能及数据处理能力等。

审阅成绩(权重系数为0.4),由指导教师评定。考察要点包括:设计(论文)工作量、计算正确性、方案先进性、推理严密性、数据准确可靠性、图纸质量、是否具有一定的特色、独立见解与创新及文字表达等。

答辩成绩(权重系数为0.4),由答辩小组集体评定。考察要点包括:学生在规定时间内作答辩报告的完满程度,基本问题、综合问题与补充提高问题等方面回答表述的清晰正确程度等。

3.评定成绩注意事项

答辩小组评委根据指导教师评分和论文审阅教师评分和学生答辩表现填写总评成绩(百分制)并签名,并按照学生表现在本科毕业设计(论文)评分及评语表相应位置填写毕业设计(论文)总评语(包括论文质量、答辩表现等),答辩主席签名

评定学生毕业设计(论文)的成绩时,必须实事求是,严格掌握标准。学生毕业设计(论文)的成绩,获得优秀的学生比例控制在20%以内。凡经过全面考核,达不到及格标准的学生,应坚持原则,作不及格处理。优秀毕业设计(论文)标准以及不及格毕业设计(论文)标准如下:

优秀毕业设计(论文)标准

不及格毕业设计(论文)标准

1.设计(论文)有独创、有特色。

2.采用计算机进行数据处理或辅助设计达到一定份量。

3.用外文写出合格的摘要。

1.态度不认真,平时纪律松驰,缺勤累计超过毕业设计(论文)时数三分之一者。

2.在毕业设计(论文)过程中有作弊行为(如请人代绘图,代写论文,抄袭他人设计(论文)等)。

3.未按华南理工大学本科生毕业设计(论文)撰写规范的要求完成毕业设计(论文)者。

4.毕业设计说明书或论文质量差,或有原则性错误。

5.设计说明书或论文、图纸、数据处理达不到任务书的基本要求。

6.答辩时论点表达模糊,不能回答基本问题,缺乏必要的理论基础、技术知识。

7.答辩成绩<60分。

4.答辩评委需对各学生毕业设计(论文)说明书提出修改意见或建议。

5.上报学生答辩成绩

将学生总评成绩按五级计分制折算:即优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)、不及格(59分以下)。

答辩小组秘书将总评成绩填写在答辩成绩登记表上(当场发给各答辩小组),统一报学院。同时答辩秘书需登录毕业设计(论文)管理系统录入学生的答辩成绩和评语。

 

三、答辩后

1.如答辩小组提出修改意见的毕业设计(论文),应在完成答辩后三日内按照答辩小组意见在系统提交论文定稿,否则无法录入答辩成绩,论文定稿应为完整版的毕业设计(论文),不需做任何删减。

校级优秀论文另提供一份毕业设计完整资料,装订成册,上交时间再通知。

2.毕业设计(论文)总评成绩发布后,学生从毕设管理系统导出毕业设计(论文)全过程的各项材料(导出前务必保证指导老师电子签名已上传)。毕业设计(论文)管理系统首页表格下载区提供毕业论文撰写规范,供学生下载参考和使用。学生需按照学校本科毕业设计(论文)撰写规范要求撰写和装订论文,统一格式、统一封面、统一装订顺序。答辩成绩录入后三日内请将毕业论文资料袋送交班级班长,请各班班长认真审查学生提交的归档资料(如论文格式、各类表格的签名等),确保归档资料完整、规范。并在收齐毕业论文资料袋后,于2019619日前统一提交至B4-209本科教务刘老师处。(未按规定时间上交毕业论文资料袋,影响教务系统成绩录入与正常毕业,后果自负)

毕业论文资料袋内装:(按以下顺序,用铅笔在袋子右上角填写编号)

1.任务书

2.纸版毕业设计(论文)终稿+电子版光盘

3.开题报告(文献综述)+审核意见表(附后)

4.外文翻译表及外文原件+审核意见表(附后)

5.中期评价表(即毕设系统的中期检查表)

6.论文评阅表(即指导老师审阅表)

 

如有未尽事宜,请联系本科教务刘老师。联系电话:39380569

 

                                  环境与能源学院

                                    2019-5-28

 

附件1:本科毕业设计(论文)总评分及评语表(2019年).doc

附件2:本科毕业实习评分评语表(2019年).doc