关于2015届本科毕业生毕业设计(论文)答辩的通知

兹定于201568日公开举行我院本科生毕业设计(论文)答辩,学院成立若干个答辩小组,答辩小组和学生答辩分组于答辩前三天网上通知公布,请各指导教师和学生做好答辩准备工作。有关事宜通知如下:

一、答辩前

1、学生准备材料

①本科毕业设计(论文)评分及评语表(1份):“平时成绩”和“设计(论文)质量成绩”两部分由指导教师在答辩之前填写好,答辩成绩由答辩当天答辩小组成员共同打分,评语由答辩小组填写。

② 本科生毕业设计(论文)说明书(1份)

2.指导教师审阅

指导教师审阅学生的毕业设计(论文)说明书,在《本科毕业设计(论文)评分及评语表》“平时成绩”以及“设计(论文)质量”栏处填写成绩(百分制),在指导教师打分栏处签字。


3.答辩前两天,学生做好答辩报告的PPT

答辩报告包括:

①课题的任务、目的与意义;

②所采用的原始资料或指导文献;

③设计或论文的基本内容及主要方法;

④成果、结论和对自己完成任务情况的评价,报告时间不超过二十分钟。

学生带齐以上书面材料参加答辩,于答辩前交给秘书。

二、答辩过程

按照《华南理工大学全日制本科学生毕业设计(论文)管理办法》(2010-7修订)执行。答辩时间一般为三十分钟,提问不少于十五分钟。提问包括:要求进一步说明的问题,有关基本理论、知识、方法和原理,以鉴别其实践能力、创新能力、综合分析问题和独立工作的能力。

1.毕业设计(论文)成绩评定标准

① 平时成绩(20分),由指导教师评定。项目包括:出勤,学习工作态度,查阅资料水平,灵活运用各种知识能力,独立工作能力,完成任务情况,调研或实验操作技能,分析研究或工程设计技能,数据处理能力等。

② 评阅成绩(40分),重点考察论文质量和水平,由指导教师评定。项目包括:设计(论文)工作量,计算正确性,方案先进性,推理严密性,数据准确可靠性,图纸质量,是否具有一定的特色、独立见解与创新,文字表达等。

③ 答辩成绩(40分),由答辩小组集体评定。项目包括:答辩报告,在规定时间内作报告的完满程度,基本问题、综合问题与补充提高问题三方面回答正确,表达清楚的程度等。

评定成绩注意:评定学生毕业设计(论文)的成绩时,必须实事求是,严格掌握标准。学生毕业设计(论文)的成绩,获得优秀的学生比例控制在10%以内。凡经过全面考核,达不到及格标准的学生,应坚持原则,作不及格处理。优秀毕业设计(论文)标准以及不及格毕业设计(论文)标准如下:

优秀毕业设计(论文)标准

不及格毕业设计(论文)标准

1.设计(论文)有独创、有特色。

2.采用计算机进行数据处理或辅助设计达到一定份量。

3.用外文写出合格的摘要。

1.态度不认真,平时纪律松驰,缺勤累计超过毕业设计(论文)时数三分之一者。

2.在毕业设计(论文)过程中有作弊行为(如请人代绘图,代写论文,抄袭他人设计(论文)等)。

3.毕业设计说明书或论文质量差,或有原则性错误。

4.设计说明书或论文报告、图纸、数据处理达不到基本要求。

5.答辩时论点表达模糊,不能回答基本问题,缺乏必要的理论基础、技术知识。

2.对各学生毕业设计(论文)说明书提出修改意见或建议。

3.答辩小组根据指导教师打分和论文评阅人打分和学生答辩表现填写总评成绩(百分制),并按照学生表现在本科毕业设计(论文)评分及评语表相应位置填写毕业设计(论文)总评语(包括论文质量、答辩表现等),答辩主席签名。

4.上报学生答辩成绩:将学生总评成绩按五级计分制折算:即优秀(90100分)、良好(8089分)、中等(7079分)、及格(6069分)、不及格(59分以下)。将总评成绩填写在答辩成绩登记表上(当场发给各答辩小组),由答辩秘书统一报学院。

三、答辩后

《本科毕业设计(论文)说明书》要求学生根据答辩老师提出的问题进行修改后,再装订成册。修改好的《本科毕业设计(论文)说明书》放入档案袋中连同其它材料由答辩秘书统一交学院。

联系人:乐向晖     联系电话:39380569

附1:本科毕业设计(论文)总评分及评语表(指导教师评阅).doc

附件2:2015届本科毕业设计(论文)管理文件附1-11.zip