制药工程专业电子白皮书 发布者:姚占林   发布时间:2022-09-08   浏览次数:10

1.  专业定位

制药工程专业是基于化学、药学和工程学等学科的交叉学科,依托我校化学和化学工程与技术的学科优势,解决制药工业的共性问题。培养具有家国情怀和国际视野,且拥有解决复杂制药工程问题能力的复合型卓越制药人才,服务于国家战略发展需求和粤港澳大湾区发展建设。

 

2.  培养目标

培养家国情怀和全球视野兼备、“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越、德智体美劳全面发展,能够解决复杂制药工艺与工程问题的 “三创型”(创新、创造、创业)工程技术人才。毕业生能在制药及相关领域的企事业等单位从事产品研发、工程设计与生产管理等工作。预期毕业五年左右成为制药及相关领域的技术骨干、管理人员或继续深造。

 

3.  培养规格

学制:4

授予学位:工学学士学位

毕业要求学分170

毕业要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂制药工程问题。

№1.1能够将数学、自然科学、工程科学的语言工具用于制药工程问题的表述;

№1.2能够针对传递和化学反应过程等具体的对象建立数学模型并求解;

№1.3能够将专业知识和数学模型方法用于推演、分析制药专业工程问题;

№1.4能够将专业知识和数学模型方法用于制药专业工程问题解决方案的比较与综合。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析制药工程的复杂问题,以获得有效结论。

№2.1能运用相关科学原理,识别和判断复杂制药工程问题的关键环节;

№2.2能基于相关科学原理和数学模型方法正确表达复杂制药工程问题

2.3能认识到解决问题有多种方案可选择,会通过文献研究寻求可替代的解决方案;

2.4能运用基本原理,借助文献研究,分析制药过程的影响因素,获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂制药工程问题的解决方案,设计满足特定需求的药物生产系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3.1掌握工程设计和产品开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素;

3.2能够针对特定需求,完成制药过程单元(部件)的设计;

3.3能够进行制药系统或工艺流程设计,在设计中体现创新意识;

3.4在设计中能够考虑安全、健康、法律、文化及环境等制约因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对制药工程复杂问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

№4.1能够基于科学原理,通过文献研究或基本实验技术方法,调研和分析复杂制药工程问题的解决方案;

№4.2能够根据制药过程的对象特征,选择研究路线,设计实验方案;

№4.3能够根据实验方案构建实验系统,安全地开展实验,正确地采集实验数据;

№4.4能对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对制药工程复杂问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代制药工程相关工具和信息技术工具,包括对制药工程复杂问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

№5.1了解专业常用的现代仪器、信息技术工具、工程工具和模拟软件的使用原理和方法,并理解其局限性;

№5.2能够选择与使用恰当的仪器、信息资源、工程工具和专业模拟软件,对复杂制药工程问题进行分析、计算与设计;

№5.3能够针对制药过程具体的对象,开发或选用满足特定需求的现代工具,模拟和预测专业问题,并能够分析其局限性。

6.工程与社会:能够基于制药工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和制药工程复杂问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

№6.1了解制药工程专业相关领域的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,理解不同社会文化对工程活动的影响;

№6.2能分析和评价专业工程实践对社会、健康、安全、 法律、文化的影响,以及这些制约因素对项目实施的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对制药工程复杂问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

№7.1知晓和理解环境保护和可持续发展的理念和内涵;

№7.2能够站在环境保护和可持续发展的角度思考专业工程实践的可持续性,评价产品周期中可能对人类和环境造成的损害和隐患。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在制药工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

№8.1有正确价值观,理解个人与社会的关系,了解中国国情;

№8.2理解诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,并能在制药工程实践中自觉遵守;

№8.3理解工程师对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在制药工程实践中自觉履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

№9.1能与其他学科的成员有效沟通,合作共事;

№9.2能够在团队中独立或合作开展工作;

№9.3能够组织、协调和指挥团队开展工作。

10.沟通:能够就制药工程复杂问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

№10.1能就制药工程专业问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性;

№10.2了解制药工程专业领域的国际发展趋势、 研究热点,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性;

№10.3具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就制药工程专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握制药工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.1掌握制药工程项目中涉及的管理与经济决策方法;

11.2了解制药工程及产品全周期、全流程的成本构成,理解其中涉及的工程管理与经济决策问题;

11.3能在多学科环境下(包括模拟环境 ),在设计开发解决方案的过程中,运用工程管理与经济决策方法。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

№12.1能在社会发展的大背景下,认识到自主和终身学习的必要性

№12.2具有自主学习的能力,包括对技术问题的理解能力,归纳总结的能力和提出问题的能力。

 

4.  课程体系

核心课程:有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、药物化学、工业药剂学、制药工艺学、药物分析、制药工程设备及设计、制药过程安全与环保、药品生产质量管理工程

特色课程:

新生研讨课:走进神奇的药物世界、纳米生物组装与医学应用、改变世界的分子

专题研讨课:制药工程导论

双语/全英课程:流体力学与传热、传质与分离工程、生物化学、药物化学、世界名企讲座

MOOC:计算机在制药工程中的应用

学科前沿课:学科前沿讲座

本研共享课:现代药物制剂、分子药理学

创新实践课:仿真实习(“三个一”课程)

创业教育课:产品工程与创业实践(“三个一”课程)

专题设计课:化工原理课程设计、制药工程课程设计

劳动教育课:生产实习

 

5.  师资队伍

制药工程专业师资力量雄厚,现有专职教师18人,其中教授11人(含博士生导师11人),副教授/副研究员6人。100%博士毕业,高级职称94.4%,师生比16.7,配有专业实验技术人员1名。教师队伍中含国家级“四青”人才2人,省级教学名师及省级优秀教师1人。

 

6.  教学条件

专业实验室面积130 M2,生均使用面积4.3 M2。专业教学设备每3个人一组,拥其他较为大型实验设备各一台,如旋转压片机、滴丸机、溶出仪、紫外扫描仪、气相色谱、液相色谱等,可开展专业设计性、探索性实验。专业实验设备总值300万元,加上共享设备1000万元。学院设有图书资料室,图书馆有制药工程参考书籍。有合作实习基地5个。

为培养学生创新思维,提高人才培养水平,本专业积极支持本科生参与课题与项目研究,如鼓励本科生参与学生研究计划(SRP)、大学生创新创业训练计划、全国制药工程设计大赛、全国制药研究论文竞赛和全国大学生化工设计大赛等。