关于做好2021年毕业生就业方案制定和就业信息填报工作的通知 发布者:王丽间   发布时间:2021-05-25   浏览次数:90

各位毕业生:

为进一步规范学校毕业生就业管理,做好2021年学校毕业生就业工作,保障毕业生顺利平稳完成,按照教育部和广东省教育厅最新文件精神,现就有关事项通知如下:

一、2021届毕业生就业方案制定总体时间安排

617日至20日,毕业生在微信公众号“广东大学生就业创业”自行核对就业方案(具体事项另行通知)

71日,毕业生可登录微信公众号查看下载电子报到证,广东省外提供纸质报到证如有需要届时可到学院领取

就业方案涉及到毕业生报到证签发、档案转递、户口迁移等事宜,毕业生务必认真核本人的派遣方案及档案去向。

 

二、目前未落实就业去向学生的就业方案制定工作

 

 (一)回生源地灵活就业

学生没有进行就业协议书签约、升学和出国出境的,可以申请将档案户口派回生源地。

学生申请时间:2021525-61

申请方式:登录微信公众号“广东大学生就业创业”,在“就业派遣”及”就业创业信息”两个版块分别进行填写。同时,需要在“就业创业信息”版块清晰上传《华南理工大学毕业生自愿派遣回生源地申请表》或其他灵活就业分类填写且上传附件。有灵活就业单位的请在表格上如实填写单位名称等信息,并需要加盖单位公章。

常见问题:派遣信息中“生源地”的概念是指高考时户口所在地,派遣回生源地只需生源地所属地区无误,系统会自动生成所属主管单位,默认提交即可。

“生源地”信息有误,需提供户口本等证明材料,联系王丽间老师在系统中修改。修改生源地后,毕业生需要在“申请改派”版块重新手动输入更新后的生源地主管单位及档案邮寄地址等其他内容,学院再次审核。


(二)暂不派遣

  申请对象:建议公务员和被单位录用但仍在办理手续的同学,明确要继续考公务员的同学

  另外,根据广东生本科生2年内保留应届生身份政策,考虑学校保卫处户籍管理、履历空白、工龄及干部身份、报到证等问题,不建议二战、目前未找到工作的同学申请暂不派遣。毕业生可根据个人实际情况咨询辅导员王老师。

 1.学生向学院提交申请2021.5.25-6.1

   毕业生61日下午下班前递交《华南理工大学毕业生暂不派遣申请表》纸质版至逸夫工程馆B04,同时填写学院2021届毕业生暂不派遣名单电子版发送至1654176250@qq.com

 2,学院审核、确定名单

   经学校、学院审核确定名单后,相关同学及时登录微信公众号“广东大学生就业创业”,只需在“就业创业信息”版块进行填写。附件上传《华南理工大学暂不派遣申请表》(有灵活就业单位需单位盖章)或其他灵活就业分类填写且上传附件。

 

 (三)签订就业协议书就业

  签约流程详细步骤请参照《华南理工大学2021届毕业生就业指导手册》。

  毕业生与用人单位完成就业协议书签订后,应尽快与用人单位沟通办理接收函相关事宜,或经与单位沟通后自行联系当地人社部门/人才市场办理。

  毕业生在获得有效的接收函后,请仔细核对接收函的公章名称是否和就业协议书填报时“主管单位”名称一致,如一致则自行妥善保管以便毕业后办理入户落档;如不一致,请及时与公司HR再次确认。如有疑问,可咨询学院辅导员老师或学校学生就业指导中心87111374

  (四)境内升学

  需按照《2021届升学深造毕业生就业信息填写审核通知》在530前完成相关填写及审核。申请升学(攻读博士、硕士)的毕业生,由毕业生本人提出申请,经学校就业工作部门审核同意后,不再签发就业报到证。

  操作指引参考附件《考研、深造学生系统填报指引》

  其中证明材料附件为:拟录取名单、调档函、录取通知书三者取其一均可。

  (五)出国(出境)读书(就业)

   签发回生源地报到证。“就业派遣”版块填写回生源地就业方案,“就业创业信息”版块按要求填写。操作指引参考附件《考研、深造学生系统填报指引》


三、其他重点工作

(一)71日不能正常毕业学生

  学籍毕业时间为当年6月份(含)之前的内地生源,学校将在6月底统一按照教育部学信网最新名单进行“不纳入派遣方案”的填报,这部分同学暂时不签发报到证。

  毕业生取得毕业资格后两年内(以毕业证落款时间为准)(博士五年内)可申请派遣,在微信“广东大学生就业创业”办理,需提供材料:①毕业证书;②学信网电子注册备案表(毕业生自行登录学信网免费办理);③接收单位的就业主管部门同意接受证明(回生源地可不提供),如接受证明上没有注明具体就业单位,还需要提供与就业单位签订的就业协议或劳动合同。

(二)做好调整改派工作

  71日起,2021届毕业生可通过“广东大学生就业创业”公众号小程序入口申请办理调整改派,经审核同意后,毕业生即可直接在网上领取或打印加盖电子签章的电子版报到证。调整改派后原则上不再签发纸质报到证。

调整改派所需材料:(1)原就业单位解约函(终止劳动关系证明),如报到证派遣回生源地则提供生源地就业主管部门同意改派证明(外省生源同类情况可不提供);2)新接收单位的就业主管部门同意接收证明(回生源地可不提供),如接收证明上没有注明具体就业单位,还需要提供与就业单位签订的就业协议或劳动合同。

   调整改派时限:本科和硕士为毕业证落款时间两年内,博士为五年内。

 

  联系人:王老师/张浩城   联系方式:87113353/13751831824


附件1:华南理工大学毕业生自愿派遣回生源地申请表.docx

附件2:其他灵活就业方式的就业信息填写指南.pdf

附件3:华南理工大学毕业生暂不派遣申请表.docx

附件4:学院2021届毕业生暂不派遣名单.xlsx

附件5:考研、出国处境深造毕业生就业系统填报指引.docx

附件6:华南理工大学2021届毕业生就业指导手册.pdf