专业介绍

华南理工大学生物医学工程专业电子白皮书


一、专业定位

以立德树人为根本任务,围绕国家高性能医疗器械及生物医学大健康等领域创新发展的重大需求,确立生物医学工程领军人才培养定位,持续深化人才培养模式综合改革,不断完善华工特色人才培养体系,全面提高人才培养质量,建成国内领先、行业知名和国际有影响力的生物医学人才培养高地,为党和国家培养家国情怀和全球视野兼备、“三力”卓越的“三创型”人才。

二、培养目标

面向中国和全球医疗健康需求,培养德智体全面发展,具有良好的人文科学素养,掌握坚实宽广的自然科学基础理论知识和深入系统的生物医学工程专业知识,具备扎实的研究、分析、创新等专业能力及优秀的实践、沟通、管理等职业素质,具有国际竞争力、创新思维、科研素养和组织领导才能的“三创”(创新、创造、创业)型高层次一流人才。

三、培养规格

    生物医学工程本科专业学制四年,完成毕业任务需达到155个学分,其中公共基础课65学分、专业基础课47学分,选修课15学分及集中实践教学28学分。

    经过本科阶段培养及毕业之后约5年的工作或学习深造,本专业学生能够达到以下目标:

目标1:具有优良的职业道德和社会责任感,具有良好的科学素养和人文素质。

目标2:能运用生物医学工程基础理论和专业知识解决复杂工程问题。

目标3:具有全方位组织协调能力,能积极参与团队合作及分工协作,善于沟通交流。

目标4:具有全球化视野和跨文化交流与合作的能力,熟练把握所从事行业的发展特点和趋势的能力;

目标5:具有终身学习、自主学习、自我评价、自我监督的良好习惯,能够不断提升自身的知识结构、技能和素质。

目标6:成为在生物医学工程相关领域从事科学研究、教育、技术开发与创新、以及管理的拔尖人才。

四、课程体系

本专业采用世界一流大学生物医学工程专业教学体系,理、工、医交叉融合,课程体系特色鲜明。核心课程包括生物材料科学基础、材料现代测试方法、电路与电子技术I、信号与系统、数字信号处理、无机及分析化学、有机化学、生物力学、生物化学、细胞生物学等。

本专业开设了多门特色课程,如新生研讨课(生物医学工程与人类健康)、专题研讨课(生物医学工程探索与设计)、本研共享课(实验动物学、生物医学伦理、组织工程学和人工器官、生物材料表界面工程、生物微纳加工与器件、医疗器械开发与转化)、探索性实验课(生物医学综合实验、生物材料综合实验)、校企合作课(生物材料评价与监督管理、医疗器械开发与转化、生物医学工程职业规划与个人发展)、创新实践与创业教育课(国际交流与科研、生物医学工程创新与创业三个一课程)以及劳动教育课(专业实习)。

五、师资队伍

生物医学工程专业汇聚了以院士领衔的高层次师资队伍,学院队伍中拥有院士 1 人、国家重点研发计划/973首席科学家5人、国际生物材料科学与工程学会Fellow 4人,国家级人才计划入选者 11 人、省级人才(含青年项目)10 人。

六、教学条件

本专业建有包括生物医学分析测试中心、生物医学创研创新实验中心和生物医学模式动物中心在内的教学科研平台,拥有各类先进的生物医学科学研究设备,设备总价值超过5000万元。本专业还拥有强大的生物医学领域相关支撑基地平台,如国家人体组织功能重建工程技术研究中心、国家药品监督管理局医疗器械监管科学研究基地、教育部生物医用材料与工程重点实验室、广东省生物医学工程重点实验室等7个国家及省部级高水平科研和转化基地,突破学科前沿,以高水平的科学研究带动优质教学,坚持以研促教,教研相长。