学术交流

关于举行厦门大学刘刚教授学术报告会的通知

报告题目:仿生诊疗一体化探针

报 告 人:刘刚教授(厦门大学分子影像暨转化医学研究中心)

主 持 人:王均 教授

报告时间:20191113日(星期三)16:30

报告地点:大学城校区B12-402会议室

欢迎广大师生参加!

 

                               生物医学科学与工程学院

                                      20191111

附件:

内容摘要:多功能成像/载药体系(theranostics)可同时携带显影探针和药物成分,目的是针对不同疾病患者进行个性化诊断治疗应用,并能够同时监测疗效。赋予纳米载体成像功能的主要意义在于动态观察药物载体在体内的靶向递送效果、体内主要脏器的分布,以提高药物载体设计、优化药物传输效果,最终提高疗效。我们研究小组在这一领域进行了一些探索性的基础研究工作,主要体现在:制备了集肿瘤成像和治疗于一体的系列纳米探针(Adv Mater 2015Nat Commun 2016Sci Adv 2016Angew Chem 2017)及仿生纳米药物递送载体(PNAS 2015ACS Nano 2016Adv Mater 2018 JACS 2018)。报告将重点介绍多功能仿生纳米探针的设计和构建的研究进展及其在生物医学领域的应用研究。

报告人简介:刘刚博士,厦门大学教授,博导。厦大科技处副处长,国家杰出青年基金(2019,已公示)和优秀青年基金获得者,中组部万人计划青年拔尖人才,教育部新世纪人才,福建省科技创新领军人才,中国生物材料学会理事,中国生物医学工程学会青委会副主任委员, 中华医学会放射学分会分子影像学组副组长。主持国家级项目6项。已发表SCI论文190多篇,参编国家教材4部,参编英文专著11部。申请专利15项,授权7项。获国家或省级科技进步奖3项。