香港理工大学师生来访我院探讨合成生物学
发布时间: 2015-01-15 浏览次数: 358

欢迎仪式

参观生物信息学实验室

欢迎仪式参观生物信息学实验室

两地学子共同制作生物模型

颁奖仪式

两地学子共同制作生物模型颁奖仪式


2014年12月20日上午,香港理工大学应用生物及化学科技学系师生一行37人顺利抵达华南理工大学生物科学与工程学院,两校师生围绕“两地学子携手,探讨合成生物学”的主题,展开了为期3天的交流活动。

欢迎仪式上,华南理工大学生物科学与工程学院吴振强副院长以《生物科学与工程学院的发展历史和现状及未来的发展目标》为题,分别从学校及学院的学科布局、软硬件条件、管理模式和人才引进等方面做了简要介绍。香港理工大学师生在生物学院实验室人员的带领下,参观了华南理工大学生物医药“前孵化器”、发酵工程实验室、生物信息学实验室等,并在生物信息学机房进行了体验学习,还亲自动手参与了简单实验操作。香港理工大学的同学们纷纷感叹这里优良的实验条件,现代化仪器和大面积的实验室都给他们留下了深刻的印象。

活动第二天,香港理工大学吴建勇副教授以《香港理工大学应用生物及化学科技学系教学与科研简介》为题做了报告。通过该报告大家对香港理工大学有了更多的了解并对香港的教学产生了浓厚的兴趣。报告结束后,2014年SCUT-iGEM团队学生代表做了简短的项目介绍并与香港理工大学师生进行了友好学术文化交流。会议后阶段,两校学生分组进行了水果生物模型大赛。在制作水果生物模型的期间,两地学子相互交流发表各自的看法以及对制作方案的可实行性提出自己的观点。整个水果生物模型制作过程当中,大家讨论气氛热烈,发挥每个人的奇思妙想。最后,队员们对自己制作的生物模型的解说更是看出双方扎实的专业素养,评委们也赞扬了大家丰富的想象力和团队动手能力。比赛点评后,由吴振强教授和吴建勇副教授为获奖队伍进行了颁奖。

活动期间,香港理工大学师生还参观了黄埔军校旧址和辛亥革命纪念馆,讲解员生动地展现了一幅辛亥革命历史的画卷,师生们真切感受到了和平的生活来之不易,更对那些英雄伟人不禁赞叹,黄埔军校“亲、爱、精、诚”校训值得当代的大学生学习。

活动第三天,香港理工大学师生一行人参观了广东省微生物研究所以及它的两个子公司,了解了多种食用菌的生产培育过程,对实验室微生物检测流程、理化快速检测试剂盒操作、高效洗涤、消毒剂的生产流程都有了一定了解。

整个活动各个环节衔接很好,两地学生深入开展思想文化和学术交流,促进文化的融合和多样性,成果颇丰。双方希望通过本次活动增进了解,为两校在人员互访、人才培养和科研合作等方面深入交流与合作提供经验和基础。