解读基因密码-----杨焕明院士来校宣讲
发布时间: 2014-12-04 浏览次数: 217

    杨焕明院士作报告   观众认真聆听

  “我赞叹生命的神奇与美丽!”11月23日上午,杰出生物学家、中国科学院杨焕明院士报告会暨基因组科学创新班招生宣讲会在华南理工大学音乐厅举行。杨焕明院士是深圳华大基因研究院创始人、理事长,在“基因与生命”的报告会中,他表达了对生命最淳朴、最真挚的感受。生命的美丽,生物世界的奇妙,生物体的生、长、病、老、死等一切生命现象都与基因息息相关、密不可分。  

  杨焕明院士的报告主要从华大基因的历史和创立原因、基因组的两大支柱、人类基因组计划的三大影响、基因研究在生物医学领域的四个应用和改变世界的五大技术等五方面展开。他阐述了人类基因组计划的四大理念,即共需、共有、共为、共享,并提出了人类基因组计划的三个重大影响:促进合作文化的兴起、开拓全新科学领域、为生物医学的发展提供了新途径、新工具。  

  报告会上,杨焕明院士还向大家介绍了华大基因自成立以来始终坚持的两个梦想:促进世界范围内的可持续发展、实行万物基因组计划以及实行人人基因组计划,为全人类的健康谋福利。当谈及华大基因的成长之路时,杨焕明院士用四句话进行了概括:走遍千山万水,走进千家万户,说尽千言万语,历经千辛万苦。  

  报告会之前,三位创新班联合培养的学生代表——金鑫、刘石平、杨师华,以及华大基因与英国利物浦大学 联合培养的外籍学生Jenny Clark与大家共同分享了他们在华大基因研究院的学习、工作和生活。  作为第一届创新班的杰出代表,金鑫用一口流利的英语同大家分享了他的科研工作,“在华大提升自我最快捷而有效的方式便是投身项目、潜心科研、躬行实践”;本科毕业于物理学院、创新班首位以第一作者身份在生命科学领域顶级期刊CELL上发表封面文章的2012级博士生刘石平,分享了自己大四时加入基因组科学创新班,从此不断突破自我、超越自我的个人经历。  

  华南理工大学校长助理李正,华大基因学院办公室主任杨东声老师、华大基因学院合作交流主管王林鹏老师,大学城校区学工办、教务处、生物科学与工程学院相关人员,以及生物科学与工程学院一、二、三年级全体本科生,数学、物理、软件、计算机、材料等相关学院学子共约500人现场聆听宣讲会。(图文/通讯员 樊丽 毛天骄 高惠君 生物科学与工程学院 编辑/许颖)

  附:基因组科学创新班介绍  

  “华工-华大”基因组科学创新班,是在“学术无起点”人才培养理念的指导下,由华南理工大学与深圳华大基因研究院于2009年3月共同合作组建的,从生物、软件、数理、计算机等专业选拔大二、大三学生,到华大基因研究院边学习、边从事科研工作。自成立以来,创新班同学在科研上取得丰硕成果,共有55人次分别以第一作者、并列第一作者或署名作者身份在《Nature》、《Science》、《Cell》、《The New England Journal of Medicine》等国际顶尖学术杂志上发表高水平学术论文45篇;创新班学子不仅先后以并列第一作者身份实现了《Nature》、《Science》、《Cell》三大顶尖学术期刊的“大满贯”,还以第一作者身份登上了《Cell》杂志封面故事。