跨界教育与复合型人才培养 ——记华工大学城校区本科教学运行十周年系列研讨会之三
发布时间: 2014-12-04 浏览次数: 148




    2014年11月14日下午,华南理工大学大学城校区本科教学运行十周年系列研讨会之跨界教育与复合型人才培养在生物科学与工程学院B6-207如期举行。

    此次座谈会围绕两个中心主题“跨界教育的需求”、“复合型人才培养的设想”,由生物科学与工程学院常务副院长林影教授和设计学院教学副院长梁明捷教授共同主持。教学办副主任魏坤教授、曾雪丽老师及生物科学与工程学院、设计学院部分教师代表和学生共百余人参加。

  设计学院信息与交互设计系主任王枫红教授讲解的跨界融合培养创新设计人才,让同学们对跨界教育有了深入的了解。我院杨小蓉副教授围绕着“复合型人才培养”的主题,比较了复合型人才培养的国内外的差异,并为复合型人才培养的发展提出几点建议。然后是设计学院工业设计系教研室欧阳波主任就产学结合、实践培养创新设计人才的主题做出了精彩讲解。最后由刚刚参加完iGEM国际大赛的廖锡豪和张俊杰同学,以自己的亲身经历,现身说法为弧,为同学们介绍了iGEM国际大赛和国际化人才培养的需求,指出学习和实践的方法。每位嘉宾演讲结束后的主题都引起了在场嘉宾们和师生们的极大兴趣,大家畅所欲言,与主讲人、主持人进行了热烈的互相交流和学习探讨。魏坤主任对本次大会的成效给予了充分的肯定。

  此次座谈会为我们介绍了跨界教育与复合型人才培养的需求和意义,让在场的师生受益匪浅,也加深了生物学院和设计学院之间的交流,会后已有两名设计学院的学生报名参加2015年iGEM国际大赛参赛队。