智能科学与技术

2015-04-07

智能科学与技术专业培养目标:培养具备良好的科学素质,系统地掌握智能科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能与方法,受到良好的科学思维、科学实验和初步科学研究的训练,在智能科学与工程领域具有较强的知识获取能力、知识工程能力和创新创业能力的宽口径复合型高质量以及具有计算机、自动化、电子等交叉学科基础,并且具有全面的文化素质、良好的知识结构和较强的适应新环境、新群体的能力,具有良好的语言(中、英文)和计算机运用能力的人才,本科毕业后能够在研发部门、学科交叉研究机构以及高校从事与智能科技相关领域的科研、开发、管理或教学工作,并可继续攻读智能科学与技术专业以及相关学科和交叉学科的硕士和博士学位。基本要求本专业学生主要学习智能科学技术及相关信息科学技术的基础理论和专业知识。学生接受从事科学研究、工程技术开发、教学、管理及应用等方面所需要的基本训练,具备从事智能系统、智能信息处理、智能控制、智能行为决策等方面研究、开发、应用及管理的综合能力。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:1、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语能力。2、系统掌握本专业领域必需的科学技术基础理论知识,主要包括电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、现代信号处理(双语)、微机原理及接口技术、嵌入式系统、经典控制理论与应用、计算机控制、智能控制导论、机器学习及应用、模式识别基础、图像处理与机器视觉、脑机接口(双语)等。3、较好地掌握智能系统、智能信息处理等方面的专业知识,具有本专业领域1~2个方向的专业知识和技能,了解本专业学科的前沿和发展趋势,获得较好的工程实践训练,具有熟练的计算机应用能力。4、具有本专业的科学研究、科技开发和组织决策管理能力,具有较强的工作适应能力。5、能将智能技术与计算机技术、信息处理、控制技术有机结合应用于工程实践,具有创新意识和一定的创新能力。修业年限学制四年授予学位工学学士主要课程设置现代信号处理(双语)、微机原理及接口技术、嵌入式系统、经典控制理论与应用、计算机控制、智能控制导论、机器学习及应用、模式识别基础、图像处理与机器视觉、脑机接口(双语)。主要实践性教学环节单片机与嵌入式系统相关课题创新实践、机器视觉与智能检测相关课题创新实践、智能机器人创新实践、计算机控制技术课程设计、图像处理与机器视觉课程设计、脑机接口课程设计。主要专业实验建设了包括图像处理与机器视觉和智能海量数据处理等实验平台。图像处理与机器视觉实验平台是一个以三维数据获取、处理和显示为主要功能的三维视觉计算实验平台。此平台主要用于开展三维视觉数据的采集、处理和建模,以及摄像机标定、视觉目标的定位和跟踪等教学和研究工作。智能海量数据处理实验平台主要包括各种数据服务器和分析处理服务器,以及支撑该研究的数据库、数据仓库和业务智能软件系统,采集管理了大量各类实验数据和部分真实数据,供教学科研人员进行实验分析。上述平台设备的运转完好,全部开放,除了供研究项目使用外,还支持学生教学实习,包括人工智能在内的许多课程实验都在该平台上进行。