■当前位置: 首页  最新通知
关于组织2021年度本科精品教材专项 建设项目申报的通知

各位老师:

为落实《华南理工大学一流本科行动计划(2018-2030)》(华南工教〔201825号)和《华南理工大学落实“以本为本” 建设一流本科教育的实施方案》(华南工教〔201922号)等精神,充分发挥精品教材在课程建设中的重要作用,鼓励教师开展教材研究、编写出版高水平高质量教材,提高学校课程质量及人才培养质量,学校决定开展2021年度本科精品教材建设项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设目标与建设重点

1.以国家教材规划为导向,坚持“注重导向、确保质量、打造精品”的建设原则,充分发挥学校师资、学科、平台等优势,建设一批激发学习兴趣及创新潜能的多层次、立体化、特色鲜明的华工特色精品教材。

2.学校重点支持如下选题:体现两性一度教学内容和课程体系改革成果的教材,能反映教学内容的内在联系、发展规律及学科专业特有的思维方式,体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能,体现学校学科优势和特色的教材;服务国际化教学急需的全英教材;以科研联合攻关为牵引的基础学科、前沿学科与应用学科融合的新兴学科和交叉学科人才培养所需教材;适应提升学生实践能力和创新创业能力需要的教材;反映世界先进水平、服务国家战略需求及紧缺、薄弱领域,填补学科空白的教材。

3.有在研教材项目的老师,暂时不参加本次申报。

二、申报与管理

(一)教材建设负责人(主编)填写《华南理工大学“双一流”建设项目(本科精品教材专项)任务书》(附件1),各学院结合本单位的专业和课程建设规划,对立项申请项目进行初审、排序(附件2),并加强政治把关,签署意见后,于2021527日前提交纸质任务书至红楼109何老师处,WORD电子版发送至hetianyu@scut.edu.cn

同一课程的分册(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实践教材、习题集等配套出版、教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书等)应合并申报

(二)教务处组织专家针对立项申请的必要性、可行性及教材内容的系统性、先进性、科学性和适用性等进行充分的评审论证,评审通过的项目经公示后,予以正式立项。

(三)教材建设周期为两年。立项建设的教材采用项目管理方式进行管理。立项一年后,教材建设团队提交教材建设中期报告,教务处组织中期检查。立项两年后进行结题验收,立项建设教材须已在国家级出版社正式出版,通过结题验收。

三、经费支持与考核

(一)学校将对立项教材给予一定经费资助,经费资助标准参照《华南理工大学教材建设与管理办法(2021年修订)》,经费使用参照《华南理工大学“双一流”专项资金管理实施细则》。

(二)经费拨付方式:立项时拨付经费的40%,中期检查合格拨付经费的40%,教材出版结题验收合格拨付余下的经费。

(三)立项教材应按项目立项任务书的名称、内容编写出版,不得擅自变更。有特殊情况需要变更,应由项目负责人向所在学院提出书面申请,经学院审核同意、报教务处批准后方为有效。

(四)立项教材要严格按照立项任务书承诺的期限完成。如特殊情况不能按期完成者,应提前3个月由项目负责人向教务处提交书面延期申请,且延长出版期一般不得超过6个月。对不能按要求完成编写、出版任务的立项项目,将取消立项并视具体情况追回立项经费;项目负责人四年内不得申报学校教材及教学研究立项。

(五)学院应加强对立项建设教材的检查督促,保障按期完成建设任务,并优先选用精品教材。教务处不定期组织专家对立项教材进行检查,编写质量存在重大问题的,取消立项资格。

学院联系人:何老师,电话:87112365

教务处联系人:王功敏,电话:87110887


附件1:华南理工大学“双一流”建设项目(本科精品教材专项)任务书.docx

附件2:华南理工大学本科精品教材专项建设项目申报汇总表.docx


附件3:出版社分级目录.docx

 


信息来源:  发布日期:  发布人: