■当前位置: 首页  学生工作  最新通知
关于2021年寒假放假的通知

位同学

根据《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》及省市有关文件要求,结合校历安排,现将2021年寒假放假有关事项通知如下:

一、各类人员的放假时间

1.  生:2021年1月11日(星期一)~2月28日(星期日)

2.教职工:2021年1月12日(星期二)~2月25日(星期四)

二、学生注册及新学期开始上课时间

1.注册时间:本科生、全日制研究生为2021年2月26、27日,非全日制专业学位硕士研究生、在职人员攻读专业学位硕士学位研究生为2021年3月6日。

2.上课时间:本科生、全日制研究生新学期开始上课时间为2021年3月1日;非全日制专业学位硕士研究生、在职人员攻读专业学位硕士研究生新学期开始上课时间为2021年3月6日。

3.继续教育(网络教育)各类学生的补考、注册、上课时间由继续教育学院安排。

学生返校实行“云注册”“云报到”。教务处、研究生院、国际教育学院负责提前做好线上教学预案。

三、假期相关要求

(一)假期学生的管理

坚持“错峰”原则,学生分批放假离校。强化“家长、家庭、学生、学校”疫情防控链条,离校之后非通知不返校,确需返校的应提前申请。学生工作部(处)牵头,教务处、研究生院、国际交流与合作处、国际教育学院、继续教育学院等单位配合,制订学生离校返校的“一人一档”信息台账,及时掌握学生离校返校情况;制订留校学生工作方案,对留校学生集中管理,妥善安排留校学生假期生活。

1.学生离校安排。大一、大二本科生军训结束后离校,大三、大四(含五年制毕业生)本科生考试完离校。研究生由导师根据培养情况和课题要求确定离校时间,放假后如需留校,需与导师协商。留校研究生的导师应同时在校共同实验或指导科研。要减少旅途风险,加强个人防护。离校前家庭所在地升级为中、高风险地区的学生以及因疫情防控影响不方便回家的港澳台学生、外国留学生安排留校。

2.离校学生的管理。学生应在离校当日在“My pass”系统登记离校日期,并由院(系)在系统做好离校登记和审批处理。学生离校后须第一时间在“I am OK”系统填报一次离校后的所在地地理位置和健康状况。假期发生地理位置变化和身体健康状况变化的,须在系统更新填报相关信息,如无变化无需每日填报更新。

3.留校学生的管理。留校学生应严格遵守疫情防控期间相关规定。留校学生按“非必要不外出”原则上尽量在校学习生活。特殊情况需要外出应向院(系)登记报备,离开广州须经院(系)审核批准,进出校园严格监测体温、查验证件。留学生原则上不离开广州,如需离开或返回广州须提前向国际教育学院申请批准后出行。

4.学生实习的管理。原则上寒假期间不安排实习活动。因特殊情况确需开展实习活动的学生,相关院(系)要制订切实可行的实习方案(不得安排前往疫情中高风险地区实习)和完备的风险应急预案,经院(系)教指委审核通过后报教务处或研究生院备案。相关院(系)须为实习学生配备防疫物资,做好防疫安全教育,安排专人跟进实习情况,执行“日报告、零报告”制度,确保学生健康安全。

5.坚持“人盯人”管理制度。各院(系)要继续坚持“人盯人”制度,执行“日报告”“零报告”,每日掌握留校学生的归寝情况和离校学生地理位置、健康状况;要制订寒假学生工作队伍值班方案,有留校学生的院(系)必须有主要负责人、学生管理负责人、辅导员等人员留穗值守。

(二)假期教职工的管理

1.实行离穗审批制度。教职工原则上不得前往中高风险地区。教职工离穗前往低风险地区由二级单位负责人审批。中层领导干部离穗需要报学校领导审批。中国籍教职工离穗出境须所在单位和人事处审批。外籍教职工离穗出境须所在单位和国际交流与合作处审批。

2.实行返穗教职工及同行亲属备案制度。各单位网格员需每日及时、准确填写《当日从外地返穗教职工或亲属情况登记表》并于当日22:00前报人事处邮箱rsc@scut.edu.cn。

3.加强中高风险地区和境外返穗人员管理。凡从中风险地区返穗的教职工,需提供近3天核酸检测报告(检测结果为阴性),并报单位审批;处高风险地区的教职工原则上不得返穗;境外教职工返穗须严格按照国家相关规定执行。

寒假期间,各单位、各部门要按照国家和省应对新冠肺炎疫情领导小组会议要求严格落实常态化疫情防控措施,切实做好学校办公楼、教学楼、实验室、仓库、学生宿舍及其他重要部位的假期值班及安全保卫等工作,严格执行寒假期间校内校外重大事件应急预案,及时报送信息,确保假期安全。

 


信息来源:  发布日期:  发布人: