■当前位置: 首页  新闻中心  教学通知
关于开展本科校企合作课程认定的通知

各位老师:

为鼓励“校企合作课程”开设,经学校研究决定启动20192020学年本科“校企合作课程”认定,及20202021学年第一学期本科“校企合作课程”开课统计工作,现将相关事项通知如下:

一、“校企合作课程”认定标准

“校企合作课程”是指学校与行业企业合作共建或共同讲授课程,将企业优秀的资源引入融合到教学中,强化理论学习与实际应用的结合。

1. 课程必须是列入本科综合培养方案内的主修学分课程,生产实习、毕业实习、认知实习不列入认定范围。

2. 企业人员参与教学过程,且授课学时不少于1个学时。课程内容须包括企业的核心技术或是最前沿的技术,由院(系)教学指导委员会把关审核。

3. 教学形式应包括:学校教师担任课程主讲,企业提供课程资源;邀请企业高级管理人员、高级技术人员进校讲授课程,学校配备教师全程跟进,企业人员和学校教师共同参与课程教学全过程。

二、20192020学年开设的“校企合作课程”认定

20192020学年开设的符合要求的“校企合作课程”可以申请认定。认定将分校级、院级两个级别。学校根据各院(系)报送的校企合作课程基数和排序,排在各院(系)前30%(向上取整)的课程认定为校级校企合作课程。

校级校企合作课程将配套一定经费,用于支付行业企业人员前来授课的差旅费及酬金。院级校企合作课程鼓励学院予以经费支持。

  学校将每学年认定一次校企合作课,形成校级校企合作课程的动态调整机制。

三、20202021学年第一学期“校企合作课程”开课统计

20202021学年第一学期开设的校企合作课程,须按照要求提前准备教学资料(详见附件1课程认定表所列材料),包括:课程教学大纲、课程教案或PPT、听课记录表、总结报告、教学实施佐证材料等,并向学院和教务处备案,才能申请20202021学年的“校企合作课程”认定。学校将在该学年结束后,统一开展课程认定工作。

申报“校企合作课程”开课期间,各学院(系)须通过督导听课、同行听课、公开课等监控管理,对课程教学中存在的问题及时整改,对课程实施效果进行全程跟踪评价并填写“听课记录表”,作为“校企合作课程”认定的重要依据。

四、时间安排

请申请20192020学年校企合作课程认定的课程负责人填写“校企合作课程认定表”及“认定统计表”(见附件12)。

申请20202021学年第一学期校企合作课程备案的课程负责人填写附件3“开课备案统计表”,无须提交附件1

请申报的老师参照“校企合作课程认定标准”(附件4)进行申报,申请材料请于116日下午17:00前将电子材料发至arlhuang@scut.edu.cn,以上材料的纸板一式一份交至红楼109室。

学院联系人:黄老师,电话:87112365

教务处联系人:肖老师,电话:87110727

附件:

1. 2019-2020学年华南理工大学校企合作课程认定表.doc

2.2019-2020学年校企合作课认定统计表.xls

3.2020-2021学年校企合作课开课备案统计表.xls

4.华南理工大学校企合作课程认定标准.doc


信息来源:  发布日期:  发布人: