■当前位置: 首页  学生工作
建筑学院关于开展“崇德尚学 自信迎评”学风建设月活动之加强课堂纪律检查的通知

  

  

  

  

 


各班级:


为迎接教育部、住房和城乡建设部对我院建筑学、城乡规划专业教育评估,进一步加强学风建设,营造积极向上、安全和谐的学习氛围,学近期在全范围内开展2020年“学风建设月”活动。根据迎评会议,结合近期学院检查中发现的问题,现就加强课堂纪律检查的有关事宜通知如下:

一、时间

2020106-1030

二、参与对象

全院本科生

三、具体要求

1)课堂纪律检查

  1. 学生必须按时上、下课,至少提前5分钟抵达课室,不迟到,不早退,不旷课,因故迟到学生必须向教师报告,获准后方可入座,因事因病无法上课学生应提前办理请假手续,所有学生应体现良好的精神风貌。

  2. 学生应自觉遵守和维护课堂纪律,上课期间认真听讲,不玩手机,不做与上课无关的事情,不得在课室内及附近大声喧哗,不可睡觉、吃零食。

  3. 各班班委将对每节课进行考勤和检查,推荐使用微信小程序进行考勤,详细说明请参照附件1《微信小程序考勤操作指引》,记录迟到早退、旷课上课期间做与上课无关的事情等违纪行为每周一上午8前将班级考勤情况汇总至年级助理处。通报批评达到一定次数将按《学生手册》有关规定给予相应违纪处分。

  4. 学院将组织兼职辅导员、学生助理等进行课堂纪律检查,检查结果每周通报一次。同时副书记、辅导员、班主任将随机抽查听课,了解掌握学生上课出勤率、课堂表现等相关情况。

2)考勤奖惩

  1. 全勤奖德育加分

活动月内考勤中,任何一门课程均未出现迟到、早退、无故旷课的学生,可获得全勤奖,全勤奖加德育分2。学院抽查考勤班级出勤率达100%的班级,每次德育加分10,可累计算入先进班集体评选加分。

  1. 考勤德育扣分

活动月内考勤中,任何一门课程出现迟到、早退、无故旷课的学生,均扣德育分,其中迟到一次扣0.5分,早退一次扣0.5分,无故旷课一次扣2分。情节严重的给予学院通报批评直至开除学籍处分。考勤德育扣分以实际扣分项目次数进行累加后扣除总分。学院抽查考勤班级出勤率低于90%的班级,每次德育扣分10分,受到学院通报批评或点名批评,每次德育扣分20分,累计算入先进班集体评选扣分。

附件1 微信小程序考勤操作指引.doc

               华南理工大学建筑学院

                       2020106



信息来源:  发布日期:  发布人: