■当前位置: 首页  学生工作  最新通知
关于落实建筑学院学生参加2021年度广州市城乡居民 社会医疗保险工作的通知

各年级:

  根据国务院及广东省相关文件要求,具有我院正式学籍的在校全日制大学生(含本科生、研究生)不论户籍,由学校统一组织参加广州市城乡居民社会医疗保险。医保年度为自然年度。医保费按年度一次性足额征收,2021城乡居民医保年度个人缴费标准为343/,政府补贴标准为794/人。我校2021年度医保工作已全面启动,工作内容包括正常参保缴费(含新生参保和老生续保)、民政免缴申请、社保卡申领三个部分。


一、正常参保缴费:

学生通过学校主页→门户→办事大厅→服务管理与查询→交费中心完成网上交费(支持微信、支付宝)操作。学生支付成功后,请保管好支付订单截图。学校会统一办理参保登记及银行缴费手续。医保交费截止时间:2020102024。(温馨提示:学生医保费为学校代收代缴项目,如因个人原因导致参保未成功,学校会统一在年度参保工作全面结束后进行退费处理。)


二、民政免缴申请:

本科生:被学校认定为2020学年家庭经济困难的非广州户籍在校全日制本科生(广州市户籍学生由本人或家属自行到户口所在地街道办理),可纳入市医疗救助金资助范围,由学校出具相关证明,填写《困难人员增员报盘信息表》(附件1),协助办理相关手续,免交个人医保费343元,并享受民政救助相关待遇。

研究生:被学校认定为2020学年家庭经济困难的非广州户籍在校全日制研究生(广州市户籍学生由本人或家属自行到户口所在地街道办理),包括:建档立卡贫困家庭学生、城乡低保、特困救助、残疾学生(符合上述情况的研究生名单由学生资助管理中心单独发放至各院、系辅导员,由各院、系辅导员通知到相关学生),可纳入市医疗救助金资助范围,由学校出具相关证明并协助办理相关手续,免交个人医保费343元,并享受民政救助相关待遇。


三、社保卡申领:

20205月起,社保卡实现一对一精准发放,不再由学校统一代办。为确保正常享受参保待遇,首次在广州市参保的学生,请务必尽快通过“穗好办APP社保栏目“社保卡申领”、访问广东政务服务网(www.gdzwfw.gov.cn或其他由银行提供的在线申领方式申领(建议选择工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大银行之一,以获得更好的服务)。可扫广州社保卡二维码查询相关情况(见附件4)。

为了保证我院学生正常享受医保待遇,请各年级根据《2021医保年度各部门工作内容及时间安排表》(附件2),在规定的时间内,按相关职责进行,保证我院学生参保缴费工作顺利完成。确定不在学校参保的学生,请填写《学生不参保确认书》附件3),附上相关证明材料,交学院留存。


联系电话:校医院医保办 020-22236673  广州市医保局 020-85584305  建筑学院学生工作办公室020-22236898


附件:1.困难人员增员报盘信息表.xls

2.2021年度各部门工作内容及时间安排表

3.学生不参保确认书

4.广州社保卡二维码



建筑学院

 2020928


信息来源:  发布日期:  发布人: