■当前位置: 首页  新闻中心  教学通知
关于组织申报2020年校级本科教研教改项目的通知

各位老师:

为深化本科教育教学改革,提升人才培养质量,学校决定开展2020年校级本科教研教改项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

1. 理论与实践相结合:申报者须立足教学工作实践或管理工作实践,开展本科教学研究与实践,将实践经验升华到理论高度,同时将升华后的理论运用、指导具体的教学实践活动;

2. 问题导向与目标导向相结合:申报者须以教学工作实践或管理工作实践的关键问题、重大问题为切入点,提出整体的研究或改革思路,制订具体研究或改革任务与举措,有计划推进实施;

3. 以生为本:教学研究与改革须坚持以学生为本,要以帮助学生更好地成长、帮助学生提升学习绩效为出发点和落脚点。

二、立项主题

本次教研教改项目立项聚焦提升学生“三力(学习力、思想力和行动力)”核心能力,立项主题包括但不限于以下方面:

1. 一流专业建设;

2. 一流课程建设;

3. 实践教学质量提升;

4. 跨学科人才培养模式改革;

5. 新工科研究与实践(新工科专项);

6. 思政课程建设与改革(思政专项)。

三、项目类别及成果要求

(一)项目类别

1. 面上教改项目:面向各学院年龄在40周岁以上(即198046日及以前出生)的教师申报。

2. 青年教改专项:面向各学院年龄在40周岁以下(即198046日以后出生)的教师申报。

3. 新工科专项:参照教育部《第二批新工科研究与实践项目指南》(见附件1),按照相关选题要求研究确定项目内容;学校将在校级立项项目中择优推荐申报教育部第二批新工科研究与实践项目。

4. 思政专项:面向马克思主义学院教师申报。

5. 委托项目:由教务处委托具体负责人完成。

(二)成果要求

各类别项目强调教学改革的实践与成效,项目结题验收时须提交一个反映项目实施成效的教学案例以及一份教改实践报告。学校鼓励各项目在正式期刊上发表教研论文。如以项目研究和改革成果为内容的稿件被教务处《教学动态》采用,该项目可申请免结题验收。

凡立项项目自批准之日起,完成时间原则上不超过2年(委托项目不超过1年)。逾期未完成项目成果要求的,将予以撤项、追回资助经费,并通报批评。

四、申报条件及申报程序

(一)申报条件

1. 项目核心内容已获校级及以上教学类项目(含一流专业建设点、精品在线开放课程)立项的项目,不再列入本年度教研教改项目立项范围。

2. 凡有在研校级教研教改项目的教师,不得申报本年度教研教改项目(新工科专项除外)。

3. 所主持校级及以上教学类项目在结题过程中获“不合格”“不通过”或“暂缓通过”结论的教师,不得申报本年度教研教改项目。

4. 为保证项目负责人的精力和时间投入,每位教师只能申报12020年校级本科教研教改项目。

(二)申报程序

1. 项目申请人填写《华南理工大学本科教研教改项目申报表》(附件2,申请面上教改项目、青年教改专项、思政专项、委托项目填写)或《新工科研究与实践项目推荐表》(附件3,申请新工科专项填写),327日前发送至邮箱arlhuang@scut.edu.cn

2. 学院评审公示:学院组织相关人员对申报项目进行评议,在学院申报指标内(我院指标共7项,其中2项面上、3项青年专项,2项新工科专项)进行排序,并在院内公示。公示期应不少于3天。

3. 学校评审公示:教务处组织专家对申报材料进行评审,从中择优立项,并在校内公示。

4. 学校正式立项:所有项目经公示无异议后,正式予以立项。

教务处联系人:刘老师,联系电话:87110750,电子邮箱:sanliu@scut.edu.cn

附件:

附件1:第二批新工科研究与实践项目指南.doc

附件2:华南理工大学本科教研教改项目申报表.doc

附件3:新工科研究与实践项目推荐表.doc


信息来源:  发布日期:  发布人: