■当前位置: 首页  新闻中心  教学通知
关于开展2020年度大学生创新创业竞赛资助项目申报工作的通知

各位老师:

为进一步提高本科生的创新创业能力,加大本科生学科竞赛支持力度,根据《华南理工大学大学生创新创业竞赛管理细则》(华南工教[2016]8号),现将2020年大学生创新创业竞赛资助项目申报工作的有关事宜通知如下:

一、基本原则

各学院根据学科、专业特点与优势申报大学生创新创业竞赛项目,申报的项目要体现学术性、实践性和创新性。

二、申报范围

竞赛项目分为校级、省级、国家级和国际级四个层次。其中:校级竞赛项目是指由教务处主办、各相关学院承办的竞赛(含省级及以上竞赛的校级选拔赛);省级竞赛项目是指省教育厅相关文件批准的各类竞赛项目、教育部教指委认定并支持的各类竞赛项目;国家级竞赛项目是指教育部相关文件批准或教育部教指委主办的各类竞赛项目;国际级竞赛项目是指国际有关部门主办的高水平学科竞赛。

三、申报程序及要求

1. 承办校级竞赛资助项目

1)申报承办校级竞赛的学院,按要求填写《华南理工大学大学生创新创业竞赛承办申报表》(附件1),并附上相关背景材料。学校对校级竞赛项目予以经费资助,原则上“一院一赛”。

2)为保证各项竞赛工作的顺利进行和规范管理,竞赛项目负责人应为承办学院的分管本科教学副院长。承办单位要指定专人担任“竞赛联系人”角色,负责竞赛具体事宜;选派高水平、责任心强、热心学科竞赛工作的教师担任竞赛的指导教师,切实做好竞赛活动的组织(如发布通知报名、选拔、培训)以及竞赛命题、竞赛和评审的组织工作。承办学院要成立专家组,加强指导教师队伍建设,确保竞赛活动的可持续发展。

3)原则上要求各学院统筹规划,合理设置“一院一赛”竞赛内容,将其与各项省级以上竞赛的校内选拔赛合并举行。

2. 承办省级以上竞赛资助项目

1)申报承办省级以上竞赛的学院,按要求填写《华南理工大学大学生创新创业竞赛承办申报表》(附件1),并附上相关背景材料。

2)其它要求事项参照“1.承办校级竞赛资助项目”第二款执行。

3. 参加省级以上竞赛资助项目

1)申报参加省级及以上竞赛项目的,按要求填写《华南理工大学大学生创新创业竞赛参赛申报表》(附件2),并附上相关背景材料。

2)学院应选派高水平、责任心强、热心学科竞赛工作的教师担任竞赛负责人。一竞赛一学院只设一负责人,主要负责对外联系、财务报销、发布新闻稿、提交竞赛总结等工作。

3)参赛队伍外出参赛时,组织学院与竞赛负责人应选派责任心强的教师担任领队,否则不能外出参赛。

4)参赛学生应尽可能兼顾学习和比赛,若在集训和比赛期间影响正常上课,须提前办理上课请假手续。

4. 材料提交

如有申报请于20191227日日前将申报材料纸质版(一式三份)交至红楼109室,电电子版发至指定邮箱arlhuang@scut.edu.cn

5. 组织评审

 

教务处组织专家对申报项目进行评审,并择优给予适当的资助。往年取得较好竞赛成绩的项目将优先考虑立项。2020年度将重点支持列入“附件3. 2020年度重点支持赛事目录”的赛事。

四、其他事项

1. 只接受学院层面的申报材料,不接受个人或团队的申报材料。原则上要求学院一次提交当年承办和参加各类创新创业竞赛的申请,如未收到正式的参赛通知的赛事可根据往届经验一并提交。

2. 承办学院要督促相关竞赛负责人(竞赛联系人)按照《华南理工大学大学生创新创业竞赛管理细则》做好赛事组织、宣传报道、财务报销等工作。

再次重申:(1)校赛通知须在教务处网站发布;(2)竞赛结束后一月内向教务处提交赛事总结(获奖证书可延后补交)。具体要求见:《关于进一步规范各类大学生创新创业竞赛管理的通知》(教务〔201839号)。

3. 获得立项资助的竞赛项目原则上要求在当年1130日前完成财务报销手续,逾期不补。当年1210日后才能产生参赛费用的竞赛,立项后不拔额度,下一年度重新申报额度。

4. 2019年立项的竞赛项目,如逾期不提交赛事总结材料,2020年度将不予立项或减少资助额度。

5. 未列入当年资助计划的新增参赛项目,相关学院须在接到参赛通知后一周内填写《华南理工大学大学生创新创业竞赛参赛申报表》(附件2),并附上相关背景材料,向教务处申报。

 

联系人:郑相宇,联系电话:87111436,联系邮箱:shpg@scut.edu.cn联系地址:清清文理楼203A

附件:

附件1.华南理工大学大学生创新创业竞赛承办申报表.doc

附件2.华南理工大学大学生创新创业竞赛参赛申报表.doc

附件3.2020年度重点支持赛事目录.docx


信息来源:  发布日期:  发布人: