■当前位置: 首页  学生工作  研究生园地  最新公告
关于2017-2018学年第一学期全日制研究生报到注册、助学贷款和奖助学金发放的有关说明

各学院研究生:
现将2017-2018学年第一学期全日制研究生报到注册、助学贷款和奖助学金发放的情况做如下说明:
一、报到注册
1. 根据研究生院发布的“关于2017-2018学年第一学期研究生缴费及注册的通知”和“关于做好2017级研究生新生迎新和入学教育工作的通知”,全日制研究生(老生)的注册时间为2017年9月1日-2日,研究生新生的报到注册时间为2017年9月7日-8日。2017级全日制硕士研究生和博士研究生新生,必须按上述规定时间完费注册后,方可按月发放助学金,并根据相关规定发放学业奖学金;学制期限内的全日制硕士研究生(老生),必须按上述规定时间完费注册后,方可按月发放助学金以及参加学业奖学金评定;学制期限内的全日制博士研究生(老生),必须按上述规定时间完费注册后,方可按月发放助学金,并根据相关规定发放学业奖学金。研究生是否已经缴费并注册成功,以“研究生教育管理信息系统”显示为“已注册”为准,研究生可自行登录系统查看本人是否注册成功。研究生学业奖学金、助学金的发放按照“华南理工大学研究生学业奖学金管理实施细则(试行)”和“华南理工大学研究生助学金管理实施细则”(华南工研【2014】11号)执行。
2.未按时缴清学费、住宿费的研究生,可办理报到手续,但不予注册。未注册研究生只能登陆研究生管理系统查看缴费信息,不予选课,不予考试,不予记录成绩。
3. 2017级研究生新生如果家庭经济困难未能按时缴交学费的,可申请缓交学费。申请缓交学费的研究生新生,需在报到注册现场,将缓交学费的申请材料(详见附件:2017级研究生新生入学“绿色通道”办理指南)交至绿色通道办理处。申请缓交学费者,其本年度的学业奖学金将用于学校财务处抵扣学费(学业奖学金不足以抵扣学费、住宿费的,学生需在个人缴费银行卡中补足差额),助学金将按月正常发放。学生需待财务处成功扣缴完学费、住宿费后才能注册(学生本人可登陆研究生系统查看欠费情况,如果显示不欠费,则财务处已成功扣款,学生即可至学院注册)。已经申请了生源地贷款的2017级研究生新生,不需要再申请缓交学费。
4. 已成功申请了本学期生源地贷款的研究生,需尽快将贷款回执交至研究生工作部(需在贷款回执页的右上角写明研究生的学号、学院名称,可由学院辅导员统一收齐后交至研工部)。研工部根据回执信息汇总生源地贷款的数据后交至财务处,由财务处根据生源地贷款的到账情况进行扣缴学费,贷款金额不足以支付学费、住宿费的,学生需在个人缴费银行卡中补足差额。已成功申请了校园地助学贷款的研究生,本学期的学费由财务处扣缴贷款金额,贷款金额不足以支付学费、住宿费的,学生需在个人缴费银行卡中补足差额。已成功申请到生源地贷款和校园地贷款的研究生,因财务处未扣缴完学费、住宿费而暂时不能注册,需待财务处成功扣缴完学费、住宿费后才能注册(学生本人可登陆研究生系统查看欠费情况,如果显示不欠费,则财务处已成功扣款,学生即可至学院注册),在此期间不影响学生的选课、考试和奖助学金的发放。
二、奖助学金发放
1. 研究生的奖助学金一般在月底发放至学生个人用于缴交学费的学校银行卡账户。2017级研究生新生以及所有博士研究生,学业奖学金和9月份的助学金将于9月底发放至学生个人账户。是否发放以截至9月15日的注册数据为准,9月15日(含9月15日)前,研究生教育管理信息系统显示为“已注册”的,方能发放。9月15日后注册的,将视具体注册情况于10月底发放。(申请缓交学费、已成功申请生源地贷款和校园地贷款者按上述说明正常发放)
2. 博士研究生助学金(导师资助部分),因涉及到要汇总整理导师转账资助表格材料并至财务处转账,要根据财务处转账的进度情况确定能否及时发放导师资助助学金,转账情况繁琐复杂,一般要到10月底才能发放导师资助部分(10月底将发放9月和10月两个月的导师资助助学金),请相关博士生知悉和理解。
三、特别提醒
1. 学业奖学金、助学金发放的前提是研究生在规定时间内完成缴费并正常注册,缴费、注册情况以“华南理工大学研究生教育管理信息系统”的数据为准,研究生可登陆研究生院的网页,进入“华南理工大学研究生教育管理信息系统”查看本人的缴费注册情况。
2. 本年度的学业奖学金和9月份的助学金发放,以截至9月15日前的注册情况为准,9月15日前,研究生教育管理信息系统显示为“已注册”的,方能发放。9月15日后才注册的研究生,其学业奖学金和助学金则视注册情况推迟至10月底以后发放。
3. 本学期校园地助学贷款申请工作将于9月中下旬开始,需要申请的同学届时请留意具体工作通知。

2017级研究生新生入学“绿色通道”办理指南.docx


党委研究生工作部
2017年9月4日


 

信息来源:  发布日期:  发布人: