■当前位置: 首页  对外交流  国内交流
刘加平院士畅谈“新地域建筑研究与实践”

201758下午,中国工程院院士、西安建筑科技大学绿色建筑研发中心主任、西安建筑科技大学建筑学院院长刘加平教授做客华南理工大学,作了题为“新地域建筑研究与实践”的学术报告,省内部分高校、华南理工大学建筑学院师生近600人在励吾楼国际报告厅聆听了刘院士的讲座。

  

刘院士首先阐述了什么是地域建筑、新地域建筑,什么是地域主义和批判地域主义,随后,他以夏热冬冷气候区川西新民居和极端热湿气候区南海岛礁建筑为例,详细介绍了以上不同地区的地域特征,以及应对这些地域特征,在进行建筑设计时需重点考虑的,包括防震设计、低能耗设计、结构设计、构造设计、能源系统设计、环境控制系统设计等方面的原理和方法。刘院士深入浅出的讲解让在场的师生受益匪浅,讲座结束之后,许多学生意犹未尽,纷纷留下来与刘院士互动交流。

  

 

信息来源:  发布日期:  发布人: