潘莹

信息来源:   发布时间:

姓 名:潘莹
性 别:
出生年月:1977.08
职 称:教授

最后学位:博士

学习简历:
1999年,南昌大学建筑学系获建筑学学士
2004年,华南理工大学建筑学院建筑系获博士学位

工作简历:
2004年至今华南理工大学建筑学院建筑系任教
社会兼职:

国家注册城市规划师 ;中国建筑学会会员;中国民居建筑学术委员会委员

岭南乡村建设研究中心副主任;广东省三师专业志愿者委员会委员;

亚热带建筑科学国家重点实验室特聘成员

研究方向:
乡土聚落与传统民居、历史建筑与街区的保护和更新、新民居创作、园林景观发展史、乡村景观体系

科学研究及学术成果:

科研项目

1.纵向项目:主持和参与多项国家和省部级科研项目包括:国家自然科学基金《南方汉民系传统聚落形态比较研究》(主持)、建设部规划司项目《优秀近现代建筑认定标准和管理办法规章制定》(主持)、国家自然科学基金《岭南汉民系乡村聚落可持续发展度研究》、国家自然科学基金《岭南古建筑技术及其源流研究》、广东省农业厅与华南理工大学共建“岭南乡村建设研究中心”基地项目《岭南特色乡村建设标准研究》、亚热带建筑科学国家重点实验室开放课题《城市“三旧改造”中基于紧缩城市理论的城市综合体建筑设计方法研究》等项目。

2.横向项目:作为广东省农委、广东省农业厅与华南理工大学共建得到岭南乡村建设中心的副主任,承担组织和参与指导全省的农村岭南特色建设标准研究工作,包括广东乡村岭南特色的规划设计、建筑设计、景观设计导则(指引图则)的研究;特色标准研究。作为广东省岭南特色乡村建设与改造专家委员会委员,服务广东全省各地,推进有关岭南特色的农村规划设计及建造的落实与实施,保证全省农村岭南特色建设的质量。其研究团队与地方政府合作建立了一批新岭南特色的名村示范村和一批广东新农村建设示范基地,为农村岭南特色乡村建设发展提供切实可行的发展经验。具体项目包括:1、《岭南特色乡村规划设计标准研究》,广东省委农办委托编制2、《龙华镇五村历史文化名村保护规划》,博罗县住建局委托编制3、《汕头特色村落规划建设指引图则》,汕头市委农办委托编制4、 《岭南特色乡村住宅设计参考图集编制》,广东省委农办委托编制5、 《西河镇创建省级新农村示范片概念性总体规划》, 大埔县西河镇人民政府委托编制 等。

学术成果:

1.论著:主持和参与编写《潮汕民居》、《中国传统民居类型全集》、《中国传统建筑解析与传承(广东卷)》

2.论文:在核心期刊、统计源期刊及专业重要期刊上发表科研学术论文四十余篇,包括《中国近期乡建发展概况与类型解析》、《两个村庄的100年——潮汕乡村聚落近现代演化研究》、《湘赣民系、广府民系传统聚落形态比较研究》、《简析明清时期江西传统民居形成的原因》、《探析赣中吉泰地区“天门式”传统民居》、《论江西传统聚落布局的模式特征》、《“重商”思想与“岭南派”建筑》、《英国自然风致园——从布里奇曼到布朗》、《略论传统园林美学中的四种自然观》等;发表多篇EI收录学术论文《”Desert oasis and pastoral landscape- Discriminating the origin mode of landscape aesthetics of the east and the west》等

电子邮件:
13380056897@163.com

版权所有 © 2023 华南理工大学建筑学院   粤ICP备05084312号