■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学生生活
【建筑】离开之际,愿留后辈坦荡道途(一)——记2015建筑学院毕业生交流会第一、二场(保研考研与出国留学)


侃侃道来言辞幽默
侃侃道来言辞幽默
妙趣丛生认真听讲
妙趣丛生认真听讲
细致讲解专注凝神
细致讲解专注凝神
案例参考听众提问
案例参考听众提问



骤雨倾洒的五月末,毕业生交流会一二场陆续进行。毕业生交流会第一场为保研考研专场。本场毕业生交流会请来了廖绮琳同学、宋修教同学、吴简池同学以及祝贺同学。

  第一位演讲的廖绮琳同学简要描述了保研的情况。她指出在合适的时间与保研的老师沟通是比较重要的。

  接下来的宋修教同学给大家讲述了保外的情况。宋修教同学保研的学校是中国科学院大学建筑研究与设计中心。这所学校对我们学校的同学来说是比较新的选择。宋修教同学用带着山东味的腔调生动地给同学们列举了毕业后的种种选择,最后锁定在保外这一选择上。他为大家分析了清华、同济、东南、天大、重大、哈工大、西建大以及自己保研的中国科学院大学的保研要求并作了对比。此外,他还给出了一些时间分配上的方向和建议。说到后面宋修教同学在屏幕上放出了一个字:”——即从心。他说我们不要被学习充满了,可以适当地进行学生工作呀,学学别的课程呀玩玩乐器啥的。也许是丰富的生活让他做出现下这种选择吧。

  第三位分享经验的同学是吴简池同学。吴简池同学在纠结中做出了考研本校的决定。他说决绝觉。考研要有觉悟——花了时间没有考上怎么办?要工作又耽误了找工作的时间?考研难吗三年时间能学到什么有一起考研的没”……一堆问题抛出几乎是所有考研者的疑问。吴简池同学说,他来讲故事。他放出了自己以及同学们与老师的对话,在一种轻松又风趣幽默的气氛中跟大家讲述他的考研经历——从十月份惊醒应该准备到十一月准备资料到十二月正式开始复习考研。每个阶段的经历都伴随着他幽默的自我提醒以及跟老师同学的对话,他模仿老师腔调说出的话引得同学们笑声不断……吴简池同学在众多对话片段后总结说,我们要利用好本校老师的资源,多跟老师沟通。要有自信,快题有老师在建筑设计教学中一直强调的东西。最后的最后,吴简池同学考研本校得到了一个戏剧性的结局。处在这个结局中的他,也认识到了每个老师一开始说的话、做出的提醒究竟是什么意思。

  第四位同学是考上了清华城规的学霸祝贺同学。清华城规有国内最顶尖的老师,考上清华毕业后有比别人更多更好的机会。祝贺同学提到,准备考研不需要报快题班,因为快题班不一定能出高水平的方案,然而清华这类学校的考研需要较高的方案水平。另外,整理好自己的素材、作品集也是十分重要的一环。

  不管是什么情况,机会是留给有准备的人。正是由于这样的理念,得以将另外三位行动各异,却都成功实现自己大学五年目标申请出国留学的人儿聚集在这27号楼,为学弟妹们展现自己一路披荆斩棘,勇往前行的故事,以此希望未来更多的人可以实现他们自己的追求。

  如同他们一般。讲座邀请的三位前辈,分别是林佳彪师兄,廖喆璇师姐以及卓弘铎师兄。他们在准备毕业设计的同时抽空与学弟妹们分享经验,足以体现他们的用心与真挚。讲座吸引了众多同学,大家的认真也让人印象深刻。林佳彪师兄首先为大家介绍了他的几个理念,比如学习之余要不忘娱乐,课业上要多自主思考对于出国留学的介绍,他侧重于找到适合自己的学校!如果说林师兄是平和亲切地分享经验,那么廖师姐则是详尽地介绍了有关出国留学的细节,如同科普贴,相信同学们都将获益匪浅,其中师姐提到的她认为非常重要的是对于出国留学必须要早早开始准备,无论是语言关抑或是作品集的准备,鉴于建院学习的忙碌以及申请学校的截止时间比较早,早准备总是可以应付多样变化。最后,卓师兄则偏向于向我们分享他的心路历程,将一路上的迷茫点滴毫无巨细地与我们分享,也许人生有迷茫,也许此刻的自己并不知道该走向何方。但是,前路总有自己的方向,放下顾虑也许才能走出别样旅途。

  大学五年的学习即将告一段落,出国留学也只是其中的一条道路,三位前辈用自己的行动告诉我们,如果想做,就尽力去做;如果想去远方,那就只顾风雨兼程。

  想必这些同学在不同方面的讲述都给同学们带来了许多收获、解决了许多问题。接下来还有两场留学归国与毕业工作方面的毕业生交流会,敬请期待。



信息来源:  发布日期:  发布人: