■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学生生活
【建筑】于繁忙生活中的反思——记筑思27系列讲座之“你在忙什么”主题讲座




讲座开始嘉宾分享
讲座开始嘉宾分享
嘉宾分享专注讲座
嘉宾分享专注讲座
抽奖环节嘉宾合影
抽奖环节嘉宾合影







  华园有一座不夜城,那就是建筑学院的27号楼。对于通宵成性的建院学生们而言,繁忙一词已稍显无力。超负荷的工作量带来的不仅是身体上的疲惫和劳累,更有心灵上的焦虑与困惑。

 然而真正的生活是丰富多彩的,不应该只有这一种色调。为此,建筑学院团委、学生会邀请了哈萨克斯坦留学生尹珠以及华工设计院一室研究生吴文深两位嘉宾,让他们向同学们传授他们忙而不乱的生活诀窍,并为同学们答疑解惑。

 这一场由建筑学院团委、学生会主办,学生会女工部承办的讲座于529日晚7点在27号楼二楼多媒体教室正式开始。到场的嘉宾还有团委书记、辅导员申宏宇老师,学生会副主席黄银波同学、李榕浩同学,志愿者服务队队长刘海涛同学。

 美丽的异国女孩尹珠于2013年来到华工。在学习了一年的中文后,她选择了最感兴趣的建筑学继续深造。尹珠坦诚地说道:在学习中文的时候,常常听不懂老师在说什么,很累很辛苦。但是自己很喜欢中国文化,喜欢中文,所以坚持了下来。

 在接下来的一年的建院学习生活中,大量的专业术语对尹珠来说更是一个巨大的挑战。她必须时不时地翻查字典,才能弄懂一些专业内容。越努力越幸运这句话是尹珠建院生活的写照。她在努力学习的同时,也得到了身边同学和老师的帮助,在专业课上更是取得了一次又一次优异的成绩,老师们都夸赞她的设计有灵气。尹珠也同大家分享了她在建院的生活心得,保持自信、保持乐观、学会休息、按时清理工作环境等等生活小tips让现场的同学们受益匪浅。

 与初到异国留学的尹珠不同,吴文深同学已是经历过建院本科五年的过来人,他更多的是向低年级的同学介绍这五年的建院生活概况。从大一初到建院时的欣喜和美好,到大二的设计纠结,从大三的逐渐成熟,到大四的自我反思,再到大五的接触社会。笔者相信通过他的讲演,建院五年生活的大致轮廓已浮现在同学们的脑海中,每一个人心中多多少少也有底了。
 吴文深同学在讲诉自己生活的同时,也给同学们支招。生活要忙而不乱,不外乎两件事,就是定位和选择。他这样说道。许多同学对自己定位模糊,导致抉择的时候摇摆不定,犹犹豫豫,最后只能在一次又一次的尝试中错失良机。

 上帝是公平的,因为每个人的一天都只有24个小时,但不同的人对时间有着不同的体悟,忙与不忙,只不过是你希望自己的24小时有多长。



信息来源:  发布日期:  发布人: