■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学生生活
【建筑】为设计插上翅膀——记“筑思27系列讲座之软件沙龙”


讲座开始啦

冷天翔老师风趣的讲解

讲座开始啦冷天翔老师风趣的讲解

同学们被深深吸引

同学们久久不愿离去

同学们被深深吸引同学们久久不愿离去


       为了丰富同学们的课余生活,增强学科能力,由科创部举办的筑思27系列讲座第三场之软件沙龙——rhino软件讲解529日晚7:0027号楼一楼多媒体如期举行。该讲座由冷天翔老师主讲,讲座还未开始,教室里已然座无虚席,同学们纷纷带着自己的笔记本电脑,打开事先准备好的rhino软件跃跃欲试。此时,7:0027号楼一楼多媒体教室,满载了建筑学院各年级学生满满的求知欲,老师的准时到场反而变成了姗姗来迟。伴随着主持人的开场白,讲座正式开始。

       rhino软件相对草图大师等一些软件比较复杂,而在场的听众更多的是还未接触过rhino的新手。短短一个晚上的讲座甚至难以让同学们窥rhino之一斑,介于此,冷天翔老师并没有向上课一样手把手教同学们写代码而是作为一个引领者打开一扇新的大门。首先,冷老师以自己用rhino做过的项目为例展示了rhino的强大功能:广州东站,佛山网球馆,山东省儿童游乐活动中心,园林博物馆,浙江温州体育馆,江苏泰州体育中心......在一个个渲染方案背后,是密密麻麻一条条优美的曲线,富于逻辑的扭转,排列,旋转,进而成面,成体。一个个酷炫的方案震撼到了在场每一位同学。

 带着新奇与激动,同学们终于等到了老师打开rhino的操作界面示范几个最基本的操作。在讲解过程中,冷老师一再强调道:你们不能指望听完这一次课就变得超级厉害。”“软件作为一种工具要经过长时间的运用才好,人就算用自己的手脚学习舞蹈也要经过长时间的磨合,软件只有长时间的运用直至纯熟,变成我们身体的一部分才能最大化它的价值。通过引进rhino最基本的操作元素nerve曲线,老师讲解了控制点与阶数的概念,画了几个基本的几何图形。  同学们的一阵阵惊呼还未落下,老师又进一步打开grasshopper参数化设计插件,看似随意的几组代码却使得一个个理性、规律、繁复的空间几何形诞生于屏幕。此时讲座的氛围被带到了高潮,同学们或惊呼,或鼓掌,情绪完完全全被老师手下画出的一个个图形牵制,仿佛自己也可以变成轻松做出广州小蛮腰的设计师。

  伴随着屏幕上一个大大的“thanks”同学们才意识到讲座的结束,意犹未尽的同学们纷纷聚拢到老师周围提出自己的问题,老师一一耐心解答,直至很久同学们才渐渐散去。

  一次讲座似乎并不能为同学们带来什么或改变什么,但这是个结束吗?不,这只是个开始,我们都相信,这扇新打开的大门,能为刚刚踏上建筑之路的同学们带来更多的选择,给同学们的未来埋下更多的可能性。


信息来源:  发布日期:  发布人: