■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  科技创新
【竞赛】连云港市城建控股集团有限公司关于公开有奖征集企业文化内容的活动方案

连云港市城建控股集团有限公司(下称“城建集团”)正在组建阶段,为构建城建集团企业文化体系,以鲜明的企业文化理念来引导和激励员工、增强集团归属感。同时,为响应国家有关大学生创业政策、落实李克强总理有关鼓励大学生自主创业讲话精神,现主要面向大中专院校在校生,公开举办城建集团标识、使命、愿景、核心价值观、企业精神、经营理念的有奖征集活动。

一、征集内容

(一)企业标识

包括:企业LOGO、中英文、标准字、标准色,建立统一视觉形象,附创意说明,详述构思及标识释义。

(二)企业文化理念

1.使命:表达的是一个企业存在理由和发展的意义,是对城建集团业务范围与定位的高度概括。它回答以下两个方面问题:一是我们从事什么样的事业;二是我们在从事这一事业的过程中,为经济发展和社会进步作出什么样的贡献;

2.愿景:简要的内涵就是:“愿望的景象”,指企业未来所希望达到的境界,描述的是一个形象化的、极具挑战性的目标,是一个全体人员心向往之的生动画面;

3.核心价值观:是企业文化的核心,是企业全体员工始终遵循的,做人做事的根本价值标准和精神。内涵:一是核心价值观决定其他价值观,其他价值观可能是由核心价值观派生出来的;二是核心价值观是价值判断的最高标准,当其他价值观与核心价值观发生矛盾时,应服从核心价值观;

4.企业精神:是企业全体或多数员工共同一致、彼此共鸣的内心态度、意志状况和思想境界,是现代意识与企业个性相结合的一种群体意识;

5.经营理念:是广大干部职工在工作过程中,应当坚持的基本价值观念和行为准则。大家都按照这些价值观念和行为准则来开展工作,公司就能实现健康、良好的运营,就能实现我们对相关利益者的承诺。

二、征集要求

(一)总体要求

此次征集活动是城建集团重组的战略性工作内容,要求在理解城建集团发展战略和功能定位的前提下,结合各重组目标单位运营实际以及业已形成的各自企业文化内容,构建符合城建集团发展战略、重组意愿以及彼此融合的企业文化内容。

(二)企业标识征集要求

1.标识设计应注重简洁鲜明,富有感染力,易于识别、理解和记忆;

2.标识要能代表城建集团形象,能把单纯的平面图案符号与企业理念、行为等有机联系;

3.讲究优美精致、符合美学原理,同时保持稳定性、一贯性并注意通用性;

4.标识要适用商品包装、装潢,适宜电视传播、霓虹灯装饰、建筑物、交通工具等,同时兼顾制作工艺及有关材料;

5.标识要兼顾城建集团各经营板块,做好各经营板块公司标识设计方向,并与城建集团标识形成有机整体;

6.设计稿要具有唯一性,须配有颜色、形体、结构等方面的文字释义和设计理念说明,附标识配色方案,平面及立体的运用形态。

(三)企业文化理念征集要求

企业文化理念内容要具有城建集团特性和文化内涵,具有相对唯一性、针对性,不得抄袭其他类似企业内容,要能够引起强烈共鸣,语言精炼、易于记忆和传播,同时附具体诠释或简要说明您用此句话的原因。具体要求如下:

1.使命

一是能够准确描述城建集团在社会经济发展中所应担当的角色、责任及存在的价值;二是充分体现“城建集团为什么而存在”这一企业发展定位。

2.愿景

一是能够准确描述城建集团的长期愿望及未来目标、发展的蓝图,体现集团永恒的追求;二是体现“我们将成为什么样的公司”这一企业发展目的。

3.核心价值观

一是立足长远,体现集团发展战略,普遍适用于集团各主要经营板块要求;二是体现城建集团企业文化及品牌精髓。

4.企业精神

一是符合生产经营管理实际,体现独特性、时代性、长期性;二是充分体现集团的文化底蕴和经营管理风格;三是充分体现员工对集团发展、命运和未来的理想和希望。

5.经营理念

一是体现继承性,既紧密结合城建集团实际,又充分借鉴国内外同行的先进经验,升华、提炼出能够促进城建集团科学发展的经营理念;二是富于创新性,准确把握行业发展趋势,体现时代特点;三是具有独特性,能够把握企业理念内涵的塑造要求及其之间的相互关系,准确体现各个理念的涵义,努力突显城建集团所处行业特征和企业特色。

三、征集范围

主要面向大中专院校“城市规划”及“环境艺术设计”等专业公开征集,欢迎兼具创新思维及创业精神的在校生踊跃投稿。

四、征集时间

20155262015631日。

五、活动组织

本次活动由连云港市城建控股集团有限公司(筹)统一发起,

连云港市城投集团综合办具体承办。

六、作品提交方式

请注明提交人身份(姓名、单位、联系方式),纸制版(彩色效果图及文字材料)邮寄或送达:连云港市城市建设投资集团有限责任公司综合办305室(海州区海昌南路68号),电子版发送:lygctgef@126.com。其他未尽事宜,请联系:高先生,联系电话:051885521313

七、作品评选及奖励标准

1.此次征集活动评审委员会由城建集团领导及相关专家组成,按照“公平、公正、公开”的原则进行评审。

2.本次活动整体作品设一二三等奖各一名,奖励标准分别为3万元、2万元、1万元;同时设单项奖,“企业标识类”一经征用、奖励5000元;“企业文化理念类”一经征用、每条奖励1000元。

3.所有获奖作品,除署名权归作者所有外,其他知识产权归城建集团所有,任何组织和个人不得擅自使用。如因抄袭等原因造成作品知识产权纠纷,责任由获奖所有人全权承担。


附件:连云港市城建控股集团有限公司概况


连云港市城建控股集团有限公司(筹)

2015525

连云港市城建控股集团有限公司概况

连云港市城建控股集团有限公司是隶属于连云港市政府的国有独资企业,目前正在组建阶段。计划将连云港市七家国有城建类企业整体注入,组建完成后,城建集团总资产规模预计近390亿元,员工2000余人,集团计划设立办公室、财务部、人力资源部、纪检监察室、战略策划部、投资部、审计部、总工办及事业部等内设机构。现将基本情况介绍如下:

一、战略定位

一是城建集团的产业涉及到城市建设各个方面,计划将城建集团打造为“城市运营服务提供商”;二是通过城建产业化经营运作,直接对接社会资本,建立专业化、多元化的投融资体制,最终促使城建集团经营能力、经营规模和管理水平的全面提升。

二、五年发展目标

一是以土地一级开发为主导,重点打造市政公用、建筑产业、专业地产三大支柱产业;二是构建公益事业代建、片区整体开发、城建新科技应用三大中心;三是建立专业化、集约化、规模化的现代化大型企业。

三、经营板块

七家国企兼并重组后,城建集团将根据划入的各单位经营范围及经营状况,结合城建集团功能定位及发展方向,开展内部各子公司产业深度整合,对同质化企业进行兼并整合,最终将城建集团打造为下辖市政公用事业、保障房建设及棚户区改造、土地一级开发、专业地产开发以及建筑产业等专业版块的综合化集团公司。


信息来源:  发布日期:  发布人: