■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学生生活
【建筑】建筑的诗学·坂本一成建筑展


建筑展开幕式孙一民讲话
建筑展开幕式孙一民讲话
讲解模型坂本一成演讲
讲解模型坂本一成演讲
台下观众提问现场观众
台下观众提问现场观众






  备受关注的“建筑的诗学·坂本一成建筑展”2015年5月9日-7月3日在华南理工大学建筑学院27号楼北展厅展出。展览展出了展出日本著名建筑师,教育家坂本一成先生40多年来的建筑设计作品实体模型及影像资料。

  展览期间还特别邀请了坂本一成先生的学生,AtelierBow-wow主持建筑师塚本由晴教授、东京工业大学博物馆特任讲师远藤康一先生、《建筑师》杂志社主编黄居正教授、华中科技大学汪原教授等作精彩讲座,并参与华南理工大学建筑学院二年级学生课程设计评图。我校老师作为“东道主”还陪同塚本由晴到余荫山房进行学习交流。

  一方面,整个交流活动通过展览,讲座的方式将坂本一成先生建筑理念“日常的诗学”表现得淋漓尽致,如窗口般把遥远日本优秀建筑师的建筑理念带到我校师生眼前;另一方面,我们广州--独特的岭南建筑风情也借此活动作为一个输出被带东海彼岸的日本,促进了两国建筑文化的交流,增进了两国的友谊。

  “东厅改建”--不一样的“指导老师”

  身处建筑学院,介绍方案,专业老师指导,深化修改,周而复始的评图流程大家早已习以为常,然而这此“专业课指导”却有些特别,指导老师的位置上俨然端坐着的是坂本一成先生的学生,AtelierBow-wow主持建筑师塚本由晴教授、东京工业大学博物馆特任讲师远藤康一先生。

  评图于5月8日下午14:00在华南理工大学逸夫人文馆二楼报告厅举行。我校的四位优秀二年级学生代表苏章娜,张晴,邓邵斌,黄丽丹,陆续介绍自己的方案。其间三位嘉宾各有点评,点评风趣幽默直戳重点。期间,张晴同学介绍自己的“锁不上”的东厅方案时充满自信,她流利又风趣的语言跟热情洋溢笑容的引得评图嘉宾跟观众笑声不断。评图结束,学生积极提问,“如果是您会怎样重建东厅呢?”塚本老师结合建筑空间里活动的人的感受做出了详细的回应,这也像一个引子向大家预告了与于当日晚上举行塚本老师对的建筑行为学理解的讲座,评图还意犹未尽,大家已经对当晚的讲座翘首期盼。

  “建筑与人”--亘古不变的话题

  建筑与人的关系,是建筑界永恒的话题。建筑师与建筑无数次的问答,我们也许已经讨论过无数遍,5月8日晚上19:00于我校逸夫人文馆二楼报告厅,塚本老师给了我们来自他的回应。  讲座从历史角度通过分析同一条街道经历的三代变化阐释了塚本老师对建筑与人的关系的理解:“人的行为决定建筑,然后建筑的设计又更好地实现人的行为”;回溯历史是为了展望未来,塚本老师接下来带领我们走向他对日本建筑的第四代构想--增加人与室外空间的联系。在讲座的后半部分,塚本老师介绍了他在纽约的计划--移动棚架建筑,是集讲座,娱乐,餐饮一体的新型建筑。

  整个讲座过程气氛异常热烈,语言,国籍带来的沟壑在这间小小的报告厅里已然不复存在,存在的,只有对建筑的探索,只有思维的碰撞与交合,只有知识这条长长的河流,前辈对后辈的传承。

  “展览开幕式”--一扇全新的大门被打开

  在开幕式上,华南理工大学建筑学院建筑系教学副院长、建筑系系主任孙一民教授首先回顾了华南理工大学与东京工业大学八十多年的交往与合作历史,并强调了学校近年日益增多的国际合作项目及其带来的积极影响。

  坂本一成教授随后致辞,他笑言人对建筑的理解需要时间,才能理解空间中美好的事物,这也与建筑界对其作品“需要耐心和思考”的评价不谋而合。开幕式还特别邀请到坂本的得意门生、犬吠工作室主持建筑师塚本由晴教授及东京工业大学博物馆特任讲师远藤康一先生亲临现场,谈及坂本的教学方法与观点对他们个人实践的影响。塚本提到坂本通过对非常规概念词汇的探索,大大丰富了建筑学的语义,将其技术与构造的本体与社会体制生活概念紧密联系起来。同样,留日多年的《建筑师》杂志主编黄居正也认为,坂本的作品及文章是日本住宅第二个黄金时代的重要推动力量,他给当代小住宅设计带来了前所未有的思辨性。



信息来源:  发布日期:  发布人: