■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  学生生活
山水之间,画里有话——记建筑学院2013级五夫写生之行

     


我们出发啦圆桌享午餐
我们出发啦圆桌享午餐
云雾笼青山写生古巷里
云雾笼青山写生古巷里
细思悠情里处处皆风景
细思悠情里处处皆风景
熊孩嬉戏声再见五夫镇
熊孩嬉戏声再见五夫镇


  与山水作伴,与花草为友。漫步古巷,抚摸那长满青苔的砖墙,拿出画板,静静坐在老街中,描绘眼前与喧嚣的大城市完全不同的美。这就是建筑学院大二的同学们在紫阳写生基地十天生活的真实写照。

  四月十八号上午,在团委书记申宏宇和几位美术老师的带领下,我们坐上了去往上饶的火车,并在十九号凌晨达到福建省武夷山市五夫镇的紫阳写生基地。阴雨天中,山峦显得分外壮阔,烟云的缠绕下展现出来的朦胧美,勾起了我们对接下来十天写生生活的向往之情。

  美术写生是学校的教学安排,是对两年的美术课的一次总结。另外,集中的写生训练也使得同学们在这段时间里美术能力有了新的突破。同学们各显其能,运用钢笔速写、素描、水彩、水粉等绘画方式,将眼前美景和心中感悟展现在画作上。美术老师们也将自己深厚的美术功底展现出来,创作出的一幅幅巨大而又精彩的画作令同学们赞叹不已。

  宁静的古镇,过分地将她的美丽抛洒在老街里。所以这里也成了同学们的写生集中营。曲折的小巷,黑白砖块砌成的旧墙,深灰色的瓦片屋顶,带着破碎美的台阶,都向我们展示着她们的独有姿态。在她们面前,我们怎能不驻足欣赏,再用画笔描绘出她们的缤纷?

  实际上,让我们流连于老街的,还有她的人情。不管是下雨时的进屋邀请,还是画画时的声声赞叹,都能让你感到温暖。画累了,逗一逗旁边的小狗小鸡,跟孩子们嬉戏玩耍,或是跟坐在门口的老爷爷老奶奶聊聊天。走进他们的生活,可能会让你对老街的建筑美、人情美有更深的理解。

  美美的回忆当然少不了浓浓的集体氛围,12个人、10个人、8个人……的宿舍再不会有,深夜故事会再不会有,圆桌早午晚餐再不会有。可是,这些都留在我们小小的心底,这将是我们大学最美的回忆……

  十天的写生生活很快就结束了。28号中午,同学们带着这些天的成果,带着对这里美丽山水、建筑的留恋,带着对这里淳朴民风的不舍,踏上了回广州的路途。

  再见五夫,即使很难再相见,我们也将你的美,留在了我们的画纸上,刻在了我们的心中。

信息来源:  发布日期:  发布人: