■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  最新公告
【建筑】新生力量的崛起——记2015建筑学院团委、学生会换届面试

干事准备

面试开始

部长提问

干事作答







  初春天气多云,适合打好领带穿上正装,迎接终于到来的建筑学院团委、学生会换届面试。


  2015321日,建筑学院27号楼东厅、素描教室、老师办公室等处都有团委、学生会不同的部门在进行部长换届面试。面试分为两批,首批开始时间定在中午两点整,第二批则定为三点或三点半。从面试前十几分钟开始,就陆陆续续有穿着正装的同学走进门厅,走进中庭。他们有的在跟身旁的同学聊天打闹,有的紧张地端着资料来回踱步,还有的凝视远处疑似发呆……但是此刻的那份激动与忐忑,想必是部长候选人们共同拥有的。


  换届面试的现场各有各的特色。编辑部的换届面试里,面试官异于日常的气场让面试者从轻松欢乐的模式一下切入严肃正经的模式。虽然是自己带大的部员,部长面试起来却绝不含糊绝不手软。犀利的问题、严肃的态度让人心生敬畏。素拓部的换届面试中,独自一人面对两个部长一个常委的压力也不能说小。而在东厅的公共桌上进行换届面试的几个部门则更有一种对话的感觉。


  面试的问题大多围绕部长身份带来的特殊需求展开。大多数部门面试官向面试者提问了他们对于在场人员、或者自己部门成员的了解与看法。也有部门要求面试者对自己一年多来的工作作出简短总结、对工作作出简要评价等等。另外针对本部门的问题——或者说是难题,也是换届面试不可缺少的环节。


  在文娱部的换届面试中,面试官提到了针对晚会的物资问题、以及工作强度与学习强度同时过强带来的问题等等;学术部的面试中,面试官提到了如何获取高年级资源以及资源分享方式的提升改善一类的问题……有些部门采取了单独面试的方式,而有些部门采取了群体面试与单独面试结合的形式。参与群体面试的一名面试者谈到,虽然都是经常相处的人,但是在面试的时候多少也会紧张。


  漫长的面试过程不可谓不煎熬,但这场不可或缺的面试也是检验部长候选的重要试金石。


  面试结束后,中庭聚集了几群隶属不同部门的部长候选人。他们脸上洋溢的笑容让人生出阳光明媚的幻觉,院楼的各种角落都成了他们合照的背景。快门定格下他们不常穿上的正装,也定格了这样一个对所有面试官面试者来说,永远都无法复制的日子。

  换届是团委、学生会新生代力量的崛起的开端,而从这群新生代身上洋溢而出的热情,也让我们对团委、学生会发展的新时期怀抱期待。



信息来源:  发布日期:  发布人: