■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  建筑文化节
【建筑】“整体”在寒冬生长——记万科天华杯营造大赛决赛


中庭俯瞰

老师观展

中庭俯瞰老师观展

师生交流

点评提问

师生交流点评提问

空间体验

观展留影

空间体验观展留影


  这是一个寒冬,但他们的热情似火炎烈。万科&天华营造大赛初赛选出的十支队伍——包括9163241647077879093号在内的营造小组,都在初赛结果公布日到1213日这短短的三周里做出了完成度较高的作品。20141213日下午两点三十分,万科天华杯营造大赛决赛的评选在27号楼中庭正式开始。


  十组参赛队员早早地来到各自的大模型面前进行准备,整个场面紧张而又充满活力。本次决赛特邀十位老师作为决赛评委,分别是陈坚老师、钟冠球老师、郑炎老师、李敏稚老师、姚圣老师、李莉萍老师、郭祥老师、熊璐老师、费彦老师和申宏宇老师。


  在正式开始观看作品评选前,评委老师们首先聚首在东厅会议室集中解题与讨论。在解题过程中,完成度是否切题被看作是评选的重要因素。经过短暂的讨论,十位老师分成几路观看各组作品。在此过程中,评委老师们认真细致地向参赛同学了解作品的构造方式、功能特性等方面问题,并且结合自己的经验与理解,为同学们提出了改进建议和发展方向的指导。


  评委老师在各个大模型内外体验各组同学创造出的空间,也思考着它们可能存在的问题和改进方法。十个不同的作品仿佛十个不同的世界,在其中,人们能了解到不同的空间特点带来的截然不同的感受。老师们也为各个作品的亮点赞叹不已。陈坚老师就不禁感慨,认为同学们对材料及其接合方式的思考比以前多了许多,这是非常好的事情。


  仔细了解完每个作品的特点过后,评委老师们在东厅会议室进行了封闭式的投票讨论。虽然讨论的具体过程暂时无法得知,但通过之后采访笔者了解到,评委老师们认为在本次营造大赛中各个作品的表达效果、完成度都很优秀,在切题方面也大都做得很好。从总体水平而言,本次决赛作品的完成程度之高尤为突出,比起往届进步许多。


  引入了季节维度的植物图书馆、曲线优美的大鱼、功能多样别致的能见度、简约实用的幻方、材料种类丰富的质……每个作品都有自己独到的思考与特别的亮点,每位老师也有各自欣赏的作品以及各自对题目、作品的理解。相信本次营造决赛会让参赛同学、评委老师以及参观者都收获许多感触与经验。


  决赛最终结果仍未公布,让我们一齐期待。


信息来源:  发布日期:  发布人: