■当前位置: 首页  对外交流
让灵感变为现实---ARCHI—NEERING DESIGN结构展暨中日“结构建筑学”学术研讨会在华南理工举行

开幕式现场 展览
开幕式现场 展览
研讨会现场 研讨会嘉宾
研讨会现场 研讨会嘉宾

“赶紧去27号楼一楼多媒体课室占位,下午的研讨会非常精彩……”,这是1210日上午在华南理工建筑学院学生qq群、微信群里出现率最高一句话。原来,当天在27号楼举行的ARCHINEERING DESIGN结构展暨中日“结构建筑学”学术研讨会吸引了很多学生。从中午1230就开始有学生陆续到达会场,接近研讨会开始时间14:00时,多媒体课室已经被围得水泄不通,只能容纳140名学生的多媒体课室挤进了近200人,许多学生只好在入门口处垫高翘脚聆听。

近四个小时的研讨会紧凑有序,中日专家为师生们带来了精彩纷呈的报告,日本建筑学会前会长斋藤公男教授以一座位于瑞士的山开始了自己的演讲。空间代表想象力,构造代表现实力。”“既要有创造性,不能忽略其安全性;既要有现实力,不能忘记其想象力。在斋藤教授的话中,提到最多的就是想象力,在其总结提出的建筑创新工学里同样也映射出想象力的重要性,他以长者的姿态循循善诱,从遥远的罗马时代一直到现代,带领所有人体会到了结构的奇妙。香港中文大学朱竞翔副教授用自己参与设计建造的山区建筑为例,表达出自己对于建造中的结构创新的理解,而日本今村创平建筑师则从灵感到建造为大家带来了丰富的精神食粮。华南理工大学建筑学院孙一民教授则着重讲述了从形式探索到逻辑追寻的重要性,他强调建筑不应该越复杂越好而是应该轻捷简便。日本木结构建筑师山田宪民全方位为大家介绍了日本的木结构特征。

在研讨会当天上午,与会嘉宾们还齐聚27号楼北展厅举行了ARCHINEERING DESIGN结构展的开幕典礼。本次展览的内容包括日本建筑学会及华南理工大学建筑学院提供的建筑结构模型,分九大主题,以建筑模型具体呈现历史与现代建筑之结构特性、技术与形式的调和转化,住居空间和都市环境中的建筑与工程技术表现等,旨在探讨建筑与工程设计之关系,并由历史发展的角度,透过现代建筑史上多栋重要建筑物的模型,展示存在于技术中的创意,以及工程合理性、环境品质与空间美感的结合。ARCHINEERING DESIGN结构展在日本国内巡回展出后,也先后在国立台湾大学、成功大学以及同济大学等大学展出,广获好评。(图/李志强  文/陈莹)

信息来源:  发布日期:  发布人: