■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  建筑文化节
【建筑】难得相聚——记2014年建筑文化节厚德科技之艺展“一期一会”


艺展横幅

提交展品

艺展横幅提交展品

布置展厅

干事签名

布置展厅干事签名

老师观展

同学投票

老师观展同学投票



  源自日本茶道的词汇“一期一会”读在唇间,很容易就能让人感受到那份氤氲在浅浅茶香之中的珍重。我们仓促地走过这个世界,这一面或许就是一生中唯一的缘分。而如此难得的一次相聚,又怎能不被捂在心上好好珍惜?

  遇见艺展也是一种缘分,让你我能将那些捂在心上的东西捧出来,看它们闪闪发亮。

  艺展作为建筑文化节中一项重要组成部分,每年都在努力以不同的主题与形式,鼓励参展人的思考与表达。相比往年的题目,此次艺展的主题“一期一会”对内容限定的边界显得比较模糊,在一些同学难以迅速理解题意的情况下,另一部分同学却能很快地“脑洞大开”,做出令人惊叹的作品。

  为了启发参赛者的思维,干事们陆续在建筑学院团委、学生会的微信平台上推送了“一期一会”的题目解析与往届作品回顾,忙中也不忘在食堂派发传单,聚首讨论评奖等事项。11月24日午后,27号楼东厅大门开敞。始自八月主题讨论,经历展厅筹借时间与其他展览冲突的波折,艺展“一期一会”终于迎来它与我们的一期一会。参赛者与工作人员忙忙碌碌在东厅的灯光下,仔仔细细安置每一份作品,从华灯初上到夜深人静,不知疲倦。

  四十余组参赛作品的摆放调整耗费了不少时间,原本计划的正式开展日期不得不延后一天。但当门外特意邀人书写上“艺展一期一会”的六把扇子被一一挂上,门内以照片拼出了“艺展”大字的签名墙前摆好了茶具花束之时,所有布展干事都抑不住满心欢喜,雀跃不已。而即使展厅还在布置当中,也已经有不少好奇人驻足观看。

  行走在展厅之中,不仅能看到精致的模型和图片,更能看到参赛者对“一期一会”题目深刻的思考与感悟。一次性餐具拼成的城市;两人牵手才能打开的机关;无论到何处都会一直注视你的眼球;废铁堆间的花朵;化学实验的片段;枯叶和凋谢中的花……从书法绘画到电流和九宫格直叫人应接不暇,也无怪乎有老师哀声感慨不知如何评选。

  在11月26日到12月4日为期九天短暂的开展时间里,来自建院甚至其他学校的老师和助教应邀而来,投票评选,最终产生一等奖一名,二等奖两名以及三等奖三名。除此之外,来自学生的投票同样被纳入了评选范围,最终产生一名最佳人气奖。尽管此次艺展奖品丰厚,但制作作品时的思索与感悟,才是“一期一会”真正希望带给所有参赛者的礼物。

  一生只有一次的缘分,是多难得才有的相聚。——自当被我们妥当收于心底,好好珍惜。


信息来源:  发布日期:  发布人: