■当前位置: 首页  学生工作  新闻动态
【建筑】 参与志愿活动,追寻人生价值--记2014级志愿者招募会




  莎士比亚说:“人的青春是短暂的,但是,如果卑劣的度过这短暂的青春,就显得太多了。”怎么样度过短暂的青春呢?志愿者服务队队长告诉你,参加志愿者活动吧,这是个绝佳的选择。

11月21日晚7:30,27号楼二楼多媒体厅内如期举行了志愿者招募会。出席这次招募会的嘉宾有建筑学院团委书记申宏宇老师以及赵渺希老师。  

  本次招募会以志愿者服务队梁恉豪队长的发言开始,他为大家介绍了志愿者服务队是为志愿者服务的队伍,并纠正一个误区,那就是很多人误认为加入志愿者服务队才能做志愿者。接下来是一段视频,具体介绍了志愿者服务队的成长历程以及实践部,内务部,推广部三个部门的具体工作,最后还着重介绍了广图义教活动和三下乡调研活动。

  随后,赵渺希老师为大家介绍了近期志愿者队实践部策划的一个新活动——流动人口聚集区的文化普及活动。“如今的社会,有光鲜的一面,但还是存在很多弱势群体。”赵老师如是说道。与此同时,赵老师以他与一位出租车司机聊天内容为例,来说明这一观点,并由衷发出感慨我们应该放下昔日所谓的身段,去城中村,去听听大家的想法。“城中村的居民收入比较低,他们的小孩必须承认已经输在了起跑线上,可是我们不能让他们输得太厉害。”赵老师最后的话语,让现场想起了经久不衰的掌声。

  接下来上台的是志愿者队实践部刘海涛部长,他先是表达了对赵老师长期支持志愿者活动的感谢,随后又向大家介绍了爱心回收,广图义教,建筑文化社区行,暑期三下乡义教和调研以及赵老师支持的“城中村”专项调研活动的具体内容。最后,他提及这些活动有财团的资金支持,并得到了广州日报等媒体的关注,使同学们认识到这些活动已经足够成熟,并被社会所认可。之后由两位实践部的干事为大家介绍了实践部的常规活动的活动时间以及参与方式等基础内容。在讲座的最后,由内务部王奕程部长为大家详细介绍了志愿时系统,解除了同学们的困惑。

“其实,一个人幸福感的提升,不在于得到了多少物质上的支持和奖励,而是我为这个社会付出了多少。”如同申老师所说,在建院参与志愿者活动,是具有一定的社会意义,能让自己的人生更加具有满足感。

  微弱的付出,收获的绝对不仅仅是一种实践经验,更有一种难言的幸福感,那是自身价值的体现。让我们在帮助他人的同时升华自己,参与志愿活动,追寻人生价值。


信息来源:  发布日期:  发布人: