■当前位置: 首页  学生工作  团学天地  建筑文化节
【建筑】一百个整体的碰撞——记2014万科&天华营造大赛初赛




  初冬的时间保留夏天的温度,热情的人们、热闹的场面和热烈的气氛令人仿佛置身夏日。营造大赛初赛现场就是这么热闹。2014年11月22日周六下午2:30营造大赛初赛在华南理工大学27号楼拉开帷幕。

  各组参赛同学早已紧张地做着各种展示准备,本次大赛邀请的评委,包括团委书记申宏宇老师、郭祥老师、李敏稚老师、彭长歆老师、禤文昊老师、庄少庞老师、钟冠球老师、李莉萍老师、姚圣老师也陆续在工作人员的带领下步入27号楼二至四层的走廊观看作品。这个下午,27号楼与其中的人们在阳光下充满了活力。

  参赛作品类别十分多样。有一类作品从可变的多种形态出发,赋予自己丰富的功能特性和外观效果。例如4号、30号、31号、32号、52号作品等,它们利用较为简单的单体,组合、变化出有丰富使用意义的整体。还有一类作品从自然获取灵感,采用“仿生”的方式制作作品。例如9号、25号、56号、57号、58号、88号、93号、95号作品等,它们从自然出发,运用自然规律发展特别的结构、有趣的功能。还有一些作品则做出了各种迷眩、精致或令人惊叹的效果……近百个作品拥有着远超一百的形态、功能和使用方式。

  各位评委观看作品的时候都会饶有兴致地听同学们介绍作品的功能、搭建方式、材料使用等方面。评委们肯定各作品的可贵之处与特别之处,也在后面为各组同学提出改进意见。

  观看完所有组别的作品之后,老师们开始打分。来自华工设计院的郑炎老师对93号、32号与15号都印象深刻。这些作品不仅重复使用了一些单体,同时也探索了一下各种工具的使用方法。另外,郑老师还提到,美院同学更注意构造技术性和单体拼接方式。

  而李敏稚老师认为这次大赛作品多样性很丰富,同学们也都做到了表达或部分表达自己的观点,但是建筑略嫌少,多是一些装置、结构、单元体拼接的东西。关于印象深刻的作品,李敏稚老师提到了一个使用拱圈的作品。同时,他也说到有些作品太注重形式,没有仔细考虑空间的本质。关于同学们对题目的理解,李敏稚老师认为差别相当大。同学们的理解各种各样也许与题目没有过多的限定有关系。

  最后,关于对本次评价作品的感受,郑炎老师希望可以把同类作品放在一起对比,这样可以更好地评出更加优秀的作品。李敏稚老师则认为作品数量太大,只用半天评起来太累。他认为可以一天分两场评价、或者限定提交作品的数量。这些都是往后营造大赛可以考虑的方向。

  本届营造大赛的初赛随着太阳落下也终结束。让我们期待入围十支队伍的产生,也期待入围决赛的队伍会有更令人惊叹的表现。



信息来源:  发布日期:  发布人: