■当前位置: 首页  学生工作  新闻动态
【建筑】听雨听风,扣动心铃 ——记“德厚科技”2014年建筑文化节开幕式暨“风之絮语”风铃制作大赛





  “歧王宫中竹林中,悬碎玉片子,每夜闻碎玉子相触声,即知有风,号为至占风铎。”风铃起初,便是占风的存在。秋风乍起,“德厚科技”2014年建筑文化节开幕式暨“风之絮语”风铃制作大赛在27号楼二楼多媒体教室拉开序幕。


  2014年11月6日下午2点30,建筑学院党委副书记罗丽红老师,团委书记申宏宇老师,团委副书记凌莉老师等嘉宾出席了本场开幕式。首先,建筑学院党委副书记罗丽红老师进行致词。她追忆了自1998年来十六届建筑文化节的成功举办,对本届建筑文化节表达了衷心祝愿。


  在罗书记宣布第十七届建筑文化节正式开幕后,由舞队的三位同学带来了一段引人入胜的开场舞表演。接着主持人宣布了“风之絮语”风铃制作大赛游戏环节的规则。游戏分为“寻找彩带”和“中庭夺宝奇兵”两个同时进行的部分。寻找和搜集到的同一颜色的彩带可以用来兑换风铃制作的材料;而“中庭夺宝奇兵”则需要参赛队伍通过困难重重的游戏和相互之间的比拼来争取尽量多的材料:每个参赛队伍派出两名代表,由一位同学背起另一位,背人的同学蒙上双眼,在另一位同学的指令下穿过障碍并拾取其中的材料。接着,两名同学的各出一只脚绑在一起,进行“两人三足”的追逐赛。被追上的队伍,会面临材料被夺走的惩罚。当日的天空有些灰蒙蒙的,27号楼却因欢声笑语光芒四射。蒙着眼跌倒也好,被背的人滚落在草地上也好,绑着腿的趔趄也好,我们的青春,就记录在那些笨拙却可爱的身影中。


  材料备齐,接下来就是风铃的制作了。每个组有着不同的创意和想法——伊甸园的玫瑰,日本的晴天娃娃,宫崎骏名为“风之谷”的动画,还有身边的那些,27号楼的猫咪,建筑红楼的斗拱……都是灵感的来源。因只允许使用游戏获得的材料,怎样把灵感和材料合理利用结合起来,又是一大难题。一时间,讨论声、剪纸声、画笔声交织出动人的旋律,伴着时间的流沙不停逝去。


  两个小时的制作时间很快过去,进入评比环节。各组展示风铃的同时,配以相应的解说,还要摇晃风铃试听这“风之絮语”。第一个便是一个以挖掘机为原型制作的风铃,这个题材契合最近流行网络的幽默元素,引得全场大笑,掌声不断。各风铃造型千奇百怪,风格迥异,却都有着独属自己的理念,伴着清脆的铃音,让人爱不释手。最后,大赛评出了3组鼓励奖和优秀奖,三等奖3名,二等奖2名。而万众瞩目的一等奖,授予了引发自然思考的一组参赛选手,实至名归。


  “风之絮语”风铃制作大赛画上了完美的句点,“德厚科技”2014年建筑文化节却才刚刚开始。让我们祝愿这第十七届建筑文化节,延续过去的辉煌,并有新的突破。


  一串串风铃,挂在了我们心尖的某个檐角,每次荡起,那细碎的铃音,都在摇曳出一首青春的歌。


信息来源:  发布日期:  发布人: